jueves, 12 de enero de 2012

Rabihorcados, Frigatebirds: Fregata

Especies del género: Fregata: 5
Especies amenazadas: 2



Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Rabihorcado de las Christmas (Fregata andrewsi) en peligro crítico (S, isl)
Rabihorcado de Ascención (Fregata aquila)  vulnerable (isl)
Rabihorcado chico (Fregata ariel) F; A; S; O; isl
Ave fragata (Fregata magnificens) A, isl
Rabihorcado grande (Fregata minor) F; A; S; O; isl


Rabihorcado de Ascención: Fregata aquila

Nombre vulgar: Rabihorcado de Ascención, Ascencion Frigatebird
Nombre científico: Fregata aquila

Estado: vulnerable, causas: ha sufrido graves descensos debido a la depredación de animales introducidos: ratas negras y gatos.
Desde 1988, la pesquería de palangre japonesa ha estado operando en su hábitat y podría estar causando una mortalidad significativa, además de su captura con anzuelos con cebo por parte de la pesca deportiva.

Orden: Suliformes
Familia: Fregatidae

Rabihorcado de Ascención: Fregata aquila

Origen: islas del océano Atlántico
Región: Santa Helena, Ascension, Tristan da Cunha
En costas del Océano: Atlántico

Tamaño: 89 a 96cm

Hábitat: marino

Alimento: pichones de otras aves marinas
Peces: Cypsilurus sp, Hirundichthyes sp
Exocoetus volitans
Reptiles:
Crías de Tortuga verde (Chelonia mydas)

Anida en: un rasguño en el suelo

Ascencion Frigatebird

Comportamiento: Persiguen a otras aves para arrebatarles (cleptoparasitismo) la comida.

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Rabihorcado chico: Fregata ariel

Nombre vulgar: Rabihorcado chico, Lesser Frigatebird
Nombre científico: Fregata ariel

Orden: Suliformes
Familia: Fregatidae

Lesser Frigatebird

Origen: África, América, Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En África: Madagascar; Tanzania,
En América: Brasil
En Asia: Brunei Darussalam; China; India; Indonesia; Japón; Corea, Malasia; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tailandia; Timor-Leste, Vietnam
En Oceanía: Australia
En islas: Christmas Island; Cocos; Comoros; Fiji; French Polynesia; Kiribati; Maldivas; Marshall Islands; Mauricio; Mayotte; Micronesia, Nauru; Nueva Caledonia; Marianas; Palau; Reunión; Seychelles; Solomon Islands;; Tonga; Vanuatu; Wallis and Futuna
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Mar de la China meridional.

Tamaño: 71 a 81cm
Peso: 625 a 955g

Hábitat: manglares, mares

Alimento: peces, calamares, pichones y huevos de aves, carroña

Anida en: en el suelo o sobre arbustos

Comportamiento: forman grandes grupos en sus dormideros

Rabihorcado chico: Fregata ariel

Curiosidades: pueden permanecer en vuelo durante varios días y noches, e incluso pueden dormir volando

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Rabihorcado grande: Fregata minor

Nombre vulgar: Rabihorcado grande, Great Frigatebird
Nombre científico: Fregata minor

Orden: Suliformes
Familia: Fregatidae

Rabihorcado grande: Fregata minor

Origen: África, América, Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En África: Kenya; Madagascar; Mozambique; Somalia; Sudáfrica Tanzania,
En América: Brasil; Chile; Colombia; Costa Rica; México;
En Asia: Brunei Darussalam; China; India; Indonesia; Japón; Corea, Malasia; Filipinas; Singapur; Sri Lanka; Tailandia; Timor-Leste, Vietnam
En Oceanía: Australia
En islas: American Samoa, Aruba; Christmas Island; Cocos; Comoros; Fiji; French Polynesia; Galápagos; Guam; Hawaii; Kiribati; Maldivas; Marshall Islands; Mayotte; Micronesia, Nauru; Nueva Caledonia; Marianas; Palau; Reunión; Seychelles; Solomon Islands;; Tonga; Vanuatu; Wallis and Futuna
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Mar de la China meridional

Tamaño: 85 a 105cm
Peso: 1 a 1.6kg

Hábitat: manglares y en el mar abierto

Alimento: peces, calamares, pichones y huevos de aves
Reptiles:
Tortuga verde (Chelonia mydas) crías
Aves: 
Charrán sombrío (Sterna fuscata) pichones

Anida en: en el suelo o sobre arbustos, forman colonias, en ocasiones junto al Piquero patirrojo (Sula sula)

Comportamiento: forman grandes grupos en sus dormideros

Great Frigatebird

Curiosidades: pueden permanecer en vuelo durante varios días y noches, e incluso pueden dormir volando

Escucha su canto

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia
Imagen obtenida de:

domingo, 8 de enero de 2012

Pico zapato: Balaeniceps rex

Nombre vulgar: Pico zapato, Shoebill
Nombre científico: Balaeniceps rex

Estado: vulnerable, causas: la destrucción del hábitat y degradación, la caza y la captura para el comercio de aves.
El hábitat de esta especie está siendo convertido para dar paso al cultivo y al pastoreo lo cual es una amenaza al pisotear los nidos.
La especie es objeto de caza para el alimento y se captura para el comercio en zoológicos. Los huevos y pichones se capturan para el consumo y la venta, probablemente a zoológicos o coleccionistas.
El conflicto entre Ruanda y el Congo ha trastornado ciertas áreas protegidas.
En otras zonas, amplias áreas de Miombo junto a los pantanos están siendo talados para el cultivo del tabaco.

Orden: Pelecaniformes
Familia: Balaenicipitidae

Shoebill

Origen: África
Región: República Centro Africana; Congo, Rwanda; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia

Tamaño: 115 a 150cm
Peso: 4 a 7kg

Hábitat: pantanos, marismas con abundante vegetación flotante, viven en zonas donde el agua está pobremente oxigenada, donde los peces se ven obligados a subir a la superficie para respirar, el Pico zapato aprovecha esto para atraparlos.

Alimento: peces, anfibios, crías de cocodrilos, culebras, roedores
Peces: Clarias sp, Tilapia sp
Polypterus senegalus
Protopterus aehiopicus

Anida en: construye un montículo sobre la vegetación flotante, o en el suelo sobre islotes.

Pico zapato: Balaeniceps rex

Comportamiento: de hábitos solitarios

Fuentes:

Imagen obtenida de:

jueves, 5 de enero de 2012

Aninga birds: Anhinga

Especies del género Anhinga: 4


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Oceanía: O


Publicados en blogs:
Aninga (Anhinga anhinga) A
Aninga oriental (Anhinga melanogaster)   S
Aninga australiana (Anhinga novaehollandiae) S, O  
Aninga roja (Anhinga rufa)   F, S



Prehistoria:
Registro fósil del género Anhinga:
Desde el Mioceno ( 20.4 millones de años)



Aninga oriental (Anhinga melanogaster)

Nombre vulgar: Aninga oriental, Oriental Darter
Nombre científico: Anhinga melanogaster

aninga oriental Anhinga melanogaster

Orden: Suliformes
Familia: Anhingidae

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; India; Indonesia; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Philippines; Sri Lanka; Timor-Leste; Viet Nam
Extinto enThailand

Hábitat: lagos, ríos, pantanos, embalses

Alimento:
Peces:
Perca trepadora (Anabas testudineus)

Anida en: árboles


interactions between asian birds Oriental darter
  Aninga oriental junto a Ibis oriental (Threskiornis melanocephalus) (izq) y Garza blanca (Ardea alba) (der) 

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anhinga-melanogaster

Parientes cercanos:
Especies del género: Anhinga; 4


Imagen obtenida de:

Aninga australiana: Anhinga novaehollandiae

                                                                                                                      
Nombre vulgar: Aninga australiana, Australasian Darter
Nombre científico: Anhinga novaehollandiae

Orden: Suliformes
Familia: Anhingidae

Australasian Darter

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia, Timor Leste
En Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Pacífico

Tamaño: 85 a 97cm
Peso: 1 a 1.8kg

Hábitat: Humedales de agua dulce o salobre, lagunas, pantanos, ríos, costas marinas, estuarios, manglares, bordes de bosques

Alimento: peces, anfibios, tortugas de agua, serpientes, invertebrados acuáticos

Anida en: forman colonias, construye una plataforma sobre el agua

Aninga australiana: Anhinga novaehollandiae

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Aninga roja (Anhinga rufa)

Nombre vulgar: Aninga roja, African Darter
Nombres nativos: Ibuzi (en Xhosa), Endeda (en Kwangali)
Nombre científico: Anhinga rufa

aninga roja Anhinga rufa birds of Africa

Familia: Anhingidae

En el mundo: África, Asia
Región:
En Asia: Irak, Irán
En ÁfricaAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto enIsrael; Jordan; Syria; Turkey

Tamaño: 95cm
Envergadura: 34 a 35cm


Hábitat: manglares


Alimento:
Peces:
Barbus anoplus
Brycinus lateralis
Hydrocynus vittatus
Hippopotamyrus discorhynchus
Oreochromus mortimeri
Pseudocrenilabrus philander
Pharyngochromis acuticeps
Trucha europea (Salmo trutta)
Tilapia rendalli
`
Anida en: arbustos, árboles o en el suelo


African Darter

Comportamiento: se lo ha visto en compañía de otras aves:
con algunas forman colonias compartidas
Pelícano rosado (Pelecanus rufescens)
Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)
Cormorán africano (Phalacrocorax africanus)
Tántalo africano (Mycteria ibis)
Espátula africana (Platalea alba)
Cigüeña de pico abierto (Anastomus lamelligerus)
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)


Predadores: 
De pichones: 
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Aguilucho africano (Polyboroides typus)

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Anhinga-rufa


Parientes cercanos:
Especies del género: Anhinga 4