viernes, 10 de febrero de 2012

Rabijuncos, Tropicbirds: Phaethon

Especies del género: Phaethon: 3


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Rabijunco etéreo (Phaethon aethereus) F; A; S; E; isl
Rabijunco menor (Phaethon lepturus)   F; A; S; isl
Rabijunco colirrojo (Phaethon rubricauda) F; A; S; O, isl



Prehistoria:
Registro fósil del género Phaethon:

Desde el Pleistoceno ( 12 mil años)


Rabijunco etéreo: Phaethon aethereus

Nombre vulgar: Rabijunco etéreo, Red billed Tropicbird
Nombre científico: Phaethon aethereus

Orden: Phaethontiformes
Familia: Phaethontidae

Red billed Tropicbird

Tamaño: 90 a 105cm
Peso: 700g

Origen: África, América, Asia, Europa, islas oceánicas
Región:
En África: Djibouti; Egipto, Eritrea; Guinea; Guinea-Bissau; Senegal; Somalia;
En América: Brasil; Chile; Colombia; Costa Rica, Cuba; Ecuador, República Dominicana; El Salvador; French Guiana; Haiti; México; Panamá; Perú; Puerto Rico; Venezuela,
En Asia: China, Iran, Oman; Pakistan; Qatar; Saudi Arabia; United Arab Emirates; Yemen
En Europa: Portugal;
En islas: Anguilla; Antigua y Barbuda; Bahamas; Barbados; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cabo Verde; Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Galápagos; Granada; Guadalupe; Maldivas; Martinica; Montserrat; Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Mar Caribe, Golfo Pérsico, Golfo de California

Tamaño: 80cm
Peso: 700g

Hábitat: marino

Alimento: peces, calamares

Anida en: grietas entre rocas, o en el suelo entre la vegetación

Escucha su canto

Rabijunco etéreo: Phaethon aethereus

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Rabijunco menor: Phaethon lepturus

Nombre vulgar: Rabijunco menor, White tailed Tropicbird
Nombre científico: Phaethon lepturus

Orden: Phaethontiformes
Familia: Phaethontidae

Rabijunco menor: Phaethon lepturus

Origen: África, América, Asia, islas oceánicas
Región:
En África: Camerún; Equatorial Guinea; Kenya; Madagascar; Mozambique; Sudáfrica, Tanzania,
En América: Belize; Brasil; Canadá; Chile; Colombia; Cuba; Guatemala; República Dominicana; Haiti; Jamaica; México; Puerto Rico
En Asia: Myanmar; Filipinas;; Sri Lanka
En islas: Anguilla; Antigua y Barbuda; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman Islands; Christmas Island; Cocos; Comoros; Curaçao; Dominica; Fiji; French Polynesia; Granada; Guam; Maldivas; Marshall Islands; Martinica; Montserrat; Nauru; Nueva Caledonia; Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands, Marianas; Palau; Reunión; Santo Tomé y Príncipe; Seychelles; Solomon Islands, Tonga; Hawaii; Vanuatu; Virgin Islands; Wallis and Futuna
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Mar Caribe, Golfo de México

Tamaño: 70 a 82cm
Peso: 220 a 410g

Hábitat: marino

Alimento: peces, calamares, crustáceos

Anida en: grietas entre rocas, o una raspadura en el suelo, en acantilados y en ocasiones en árboles

White tailed Tropicbird

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos

Escucha su canto

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Rabijunco colirrojo: Phaethon rubricauda

Nombre vulgar: Rabijunco colirrojo, Red tailed Tropicbird
Nombre científico: Phaethon rubricauda

Orden: Phaethontiformes
Familia: Phaethontidae

Red tailed Tropicbird

Origen: África, América, Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En África: Madagascar; Mozambique; Sudáfrica
En América: Canadá; Chile; México
En Asia: Bangladesh; China; India; Indonesia; Japón; Filipinas;
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda
En islas: Christmas Island; Cocos; Comoros; French Polynesia; Guam; Marshall Islands; Mauricio; Mayotte; Micronesia; Nueva Caledonia; Norfolk Island; Marianas; Palau; Pitcairn; Reunión; Seychelles; Solomon Islands; Tonga; Hawaiian Is; Wallis and Futuna
En costas de Océanos y Mares: Índico, Pacífico, Mar de la China meridional

Tamaño: 78 a 81cm
Peso: 600 a 835g

Hábitat: marino

Alimento: peces, calamares
Peces: Coryphaena sp
Sthenoteuthis oualaniensis

Anida en: acantilados, un rasguño en el suelo o debajo de un arbusto
Forman colonias 

Rabijunco colirrojo: Phaethon rubricauda

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

domingo, 5 de febrero de 2012

Pelícanos, Pelicans: Pelecanus

Especies del género: Pelecanus: 8
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Pelícano de anteojos (Pelecanus conspicillatus)   S; O; isl
Pelícano ceñudo (Pelecanus crispus) vulnerable (F; S; E)
Pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchos)   A, isl
Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)   A, isl
Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus)    F; S; E
Pelícano oriental (Pelecanus philippensis)  S
Pelícano rosado (Pelecanus rufescens) F; S
Pelícano peruano (Pelecanus thagus)   A



Prehistoria:
Registro fósil del género Pelecanus:

Desde el Mioceno  ( 11.6 millones de años)


Pelícano de anteojos (Pelecanus conspicillatus)

Nombre vulgar: Pelícano de anteojos, Australian Pelican
Nombre científico: Pelecanus conspicillatus

pelecaniformes Pelecanus conspicillatus
Familia: Pelecanidae

Origen: Oceanía, Asia
Región: 
En Oceanía: Australia, Tasmania, Papúa Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Tamaño: 1,5 a 1,9m
Envergadura: 2,4 a 3,4m
Peso: 3,3 a 5,9kg

Hábitat: cerca de agua dulce, salobre, salada, en bosques, desiertos o praderas

Australian Pelican

Alimento: crustáceos, tortugas, renacuajos
Peces:
Lisa pardete (Mugil cephalus)
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Perca trepadora (Anabas testudineus)

Anida en: depresiones en la tierra o en arena

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en bandadas. 
En ocasiones asociado con Cormorán totinegro (Phalacrocorax sulcirostris) 

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Pelícano ceñudo: Pelecanus crispus

Nombre vulgar: Pelícano ceñudo, Dalmatian Pelican
Nombre científico: Pelecanus crispus

Estado: vulnerable, causas: el drenaje de humedales, y la persecución por parte de los pescadores. La caza se considera una de las principales amenazas.
Otras amenazas incluyen, las continuas perturbaciones debido a los turistas y pescadores, alteración y destrucción de los humedales, la contaminación del agua, la colisión con líneas eléctricas aéreas y la sobreexplotación de los recursos pesqueros .
Residuos de organoclorados, incluyendo DDT (se han registrado en altos niveles en los huevos de esta especie y las de sus presas).
La depredación de nidos debido a los jabalíes es la amenaza más importante para la colonia de cría en Bulgaria

Orden: Pelecaniformes
Familia: Pelecanidae

Pelícano ceñudo: Pelecanus crispus

Origen: África, Asia, Europa
    Región:
    En África: Egipto
    En Asia: Afganistan; Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia; Pakistan; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; Ucrania; Uzbekistan
En Europa: Albania; Bulgaria; China; Grecia; Moldova; Montenegro; Pakistan; Siria
Extinto en: Bangladesh; Bosnia and Herzegovina; Croacia; Alemania; Macedonia
En costas de Océanos y Mares: Índico, Pacífico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar de la China meridional, Golfo Pérsico

Tamaño: 160 a 180cm

Hábitat: humedales, deltas, lagunas costeras, estuarios

Alimento:
Peces:
Chalcalburnus belvica
Carpa común (Cyprinus carpio)
Esox lucius
Perca fluviatilis
Rutilo (Rutilus rutilus)
Scardinius erythrophthalmus

Anida en: lo construye entre la vegetación acuática
Forman colonias de hasta 250 parejas

Dalmatian Pelican

Comportamiento: forman grandes bandadas, y pequeños grupos

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pelícalo blanco americano (Pelecanus erythrorhynchos)

Nombre vulgar: Pelícano blanco americano, American white Pelican
Nombre científico: Pelecanus erythrorhynchos

pelicano blanco americano Pelecanus erythrorhynchus

Familia: Pelecanidae

Origen: América
Región: Bahamas; Canada; Cayman Islands; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Mexico; Nicaragua; Puerto Rico; Turks and Caicos Islands; United States

Tamaño: 1.3 a 1.7m
Envergadura: 244 a 290cm
Peso: 4.5 a 13.6kg

Hábitat: pantanos, ciénagas, lagos y ríos, y de vez en cuando los hábitats de agua salada, como los estuarios

American white Pelican

Alimento: crustáceos, cangrejos
Peces:
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)

Anida en: una depresión poco profunda en el suelo, forrado con una escasa vegetación

Comportamiento: forman grandes grupos

Predadores:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Coyote (
Canis latrans)
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Gaviota de California (Larus californicus)
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis) de pichones
Cuervo grande (Corvus corax)

http://www.oiseaux.net/oiseaux
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)

Nombre vulgar: Pelicano pardo, Brown Pelican
Nombre científico: Pelecanus occidentalis

pelicano occidental Pelicanus occidentalis
Familia: Pelecanidae

En el mundo: América
Región:  Belize; Brazil; Canada; Chile; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador, El Salvador; French Guiana; Guadeloupe; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; Suriname; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cayman; Curaçao; Dominica; Galápagos; Grenada; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands

Tamaño: 106 a 137cm
Envergadura: 1,90 a 2,13m
Peso: 3,9 a 5,2kg

Hábitat: costas marinas, lagos, costas rocosas, manglares, islas desiertas

Alimento: crustáceos
Peces
Engraulis mordaz
Anchoa (Engraulis ringens)
Aves juveniles de: 
Arao común (Uria aalgae)
Garza blanca (Ardea alba
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)  

Anida en: construye su nido en árboles o en el suelo entre la vegetación densa, en ocasiones en colonia mixtas junto a otras aves: 
Garcita blanca (Egretta thula)
Garza blanca (Ardea alba
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)  

Comportamiento: forman grupos de hasta 50 individuos, se lanzan en picada para pescar
LGaviota de Hermann (Larus hermannii) y la Gaviota reidora (Larus atricillaen ocasiones les roban (cleptoparasitismo) la comida al Pelícano pardo
Y a su vez el Pelícano pardo le roba la comida al Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)


interactions between acuatic birds brown pelican
                                Pelícano pardo (abajo) peleando con Ave fragata (Fregata magnificens)

Predadores: de huevos y pichones: buitres, cuervos, mapaches
Reptiles:
Cocodrilo americano (Crocodylus acutus)
Aves:
Tuyuyu (Mycteria americana)

Escucha su canto:

interactions between acuatic birds Pelecanus occidentalis
                               Gaviota reidora (Larus atricillaencima de un Pelícano pardo 

Fuentes:
The Auk vol (100)
The condor vol 92, 91
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus)

Nombre vulgar: Pelicano blanco, Great white Pelican
Nombres nativos: Khungula (en Zulu), Ingcwanguba (en Xhosa)
Nombre científicoPelecanus onocrotalus

pelicano blanco Pelecanus onocrotalus

Familia: Pelecanidae

Origen: Asia, África, Europa

En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana;; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bangladesh; Cambodia; China; Georgia; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea; Kuwait; Kyrgyzstan; Laos; Lebanon; Malaysia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Palestina; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Viet Nam; Yemen
En Europa: Albania; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Cyprus; Greece; Italy; Macedonia; Romania;  Ukraine
Extinto en: Montenegro; Serbia, Hungary

Tamaño: 148 a 175cm
Envergadura: 226 a 360cm
Peso: 5 a 15kg

Hábitat: lagos bordeados por una espesa vegetación, deltas, marismas, pantanos


Great white Pelican

Presas:
Peces:
Lisa pardete
 (Mugil cephalus),

Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus).
Pseudocrenilabrus philander
Terapon jarbua
Corocoro arvejado (Pomadasys commersoni)
Labeo capensis
Corvina del sur (Argyrosomus hololepidotus)
Schilbe intermedius
Clarias gariepinus
Petrocephalus catostoma
Carpa común (Cyprinus carpio)
Liza richardsonii
Anfibios:
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Aves:

Cormorán del cabo (Phalacrocorax capensis) huevos y pichones
Cormorán del bajío (Phalacrocorax neglectus) huevos y pichones
Gaviota cocinera (Larus dominicanuspichones
Charrán piquigualdo (Sterna bergiipichones 
Pingüino de EL Cabo (Spheniscus demersus) pichones

Anida en: en el suelo sobre cañas, en bancos de arena o en rocas

Predadores: Tiburones.
De pichones: 
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)
De pichones y huevos: 
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas
Hiena manchada (Crocuta crocuta)

Fuentes:
http://www.arkive.org/
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.biodiversityexplorer.org/mammals
´
Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux