sábado, 10 de marzo de 2012

Ave martillo (Scopus umbretta)

                                                                                                                      
Nombre vulgar: Ave martillo, Hamerkop
Nombres nativos: Hamerkops (Afrikaans), Uthekwane (Zulu),
Mandonzwana (Tsonga)
Nombre científico: Scopus umbretta

Orden: Pelecaniiformes
Familia: Scopidae

Ave martillo Scopus umbretta

Origen: África, Asia
    En África: Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Djibouti; Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Arabia Saudita, Yemen

Tamaño: 50 a 60cm
Envergadura: 90 a  94cm
Peso: 415 a 430g

Hábitat: cerca de pantanos, ríos, terrenos inundados con cañaverales y carrizos. Hasta 1700m snm.

Anida en: árboles o en acantilados
Su nido es tan grande y cómodo que en ocasiones algunas de estas aves expulsan al Ave martillo de su nido para apropiárselo:
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Cárabo pescador común (Scotopelia peli)
Búho lechoso (Bubo lacteus)
Pato crestudo (Sarkidiornis melanotos)
Gansito africano (Nettapus auritus  )
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)
Cigueña negra
(Ciconia nigra)

Hamerkop african birds

Alimento: crustáceos, pequeños mamíferos, insectos
Peces: Barbus sp, Clarias sp, Tilapia sp
Anfibios: Xenopus sp, Hildebrantia sp, Phyrnomerus sp, Tomoptema sp
Aves:
huevos y pichones de:
Avefría coronada (Vanellus coronatus)
Tero de alas negras
(Vanellus melanopterus)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas.
En ocasiones utiliza al Hipopótamo (Hippopotamus amphibius) como isla flotante.

Escucha su canto: 

Curiosidades:
Los malgaches creen que los que destruyan un nido del Ave martillo pueden contraer la lepra.
Los bosquimanos creen que quién robe un nido del Ave martillo será alcanzado por un rayo.

Predadores:
Aguilucho africano
 (Polyboroides typus) de huevos y pichones
Búho del Cabo (Bubo capensis)

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”; 
http://www.oiseaux.net/oiseaux;

Imagen obtenida de: 


lunes, 5 de marzo de 2012

Cormoranes, Cormorant birds: Micocarbo

Especies del género: Micocarbo: 5

Ubicación geográfica:
África: F
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Cormorán africano (Microcarbo africanus)   F
Cormorán coronado (Microcarbo coronatus)    F
Cormorán piquicorto (Microcarbo melanoleucos)  S, O, isl
Cormorán de Java (Microcarbo niger)   S
Cormorán pigmeo (Microcarbo pygmeus)   S; E

Cormorán africano (Microcarbo africanus)

Nombre vulgar: Coromorán africano, Long tailed Cormorant
Nombre científico: Microcarbo africanus

cormoran africano Phalacrocorax Microcarbo africanus

Orden: Suliformes
Familia: Phalacrocoracidae

Origen: 
ÁfricaAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Sao Tomé and Principe; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: lagos, lagunas, ríos, lagunas de agua dulce, cerca de la costa, en estuarios, bahías protegidas y manglares


Long tailed Cormorant

Alimento: peces, ranas, insectos acuáticos, crustáceos
Invertebrados:
Potamonautes warreni 
Peces:
Sargo picnic (Acanthopargus berda)
Carpa común (Cyprinus carpio)
Barbo chubbyhead (Enteromius anoplus)
Moggel (Labeo umbratus)
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Suela del Mar Egeo (Pegusa nasuta)
Anfibios:
Rana delicada de Boettger (Cacosternum boettegeri)
Rana de río de Angola (Amietia angolensis)
Rana africana de garras (Xenopus laevis)

Anida en: el nido es construido por lo general varios metros por encima del agua en un árbol parcialmente sumergido.
Forman colonias, en ocasiones junto a otras aves:
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)
Aninga roja (Anhinga rufa)
Garza real (Ardea cinerea)
Garza de cabeza negra (Ardea melanocephala)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos

Predadores:
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Águila rapaz (Aquila rapax)
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)
Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Phalacrocorax


Cormorán coronado (Microcarbo coronatus)

Nombre vulgar: Cormorán coronado, Crowned Cormorant
Nombre científico: Microcarbo coronatus

Orden: Suliformes

Cormorán coronado: Phalacrocorax Microcarbo coronatus

Origen: 
África: Namibia, Sudáfrica
En costas del Océano: Atlántico


crowned cormorant Microcarbo coronatus

Hábitat: costas marinas donde haya abundancia de algas, estuarios, zonas de acantilados

Alimento:
Chaloderma capito 
Peces: Syngnathus sp
Superklipvis (Clinus superciliosus)
Lenguado del Cabo (Heteromycteris capensis)
Windhaand (Spicara axillaris)
Invertebrados:
Palaemon pacificus 
Sabellastarte longa 

Anida en: acantilados, arbustos o árboles
Forman colonias de 50 a 280 nidos

Comportamiento: de hábitos solitarios, no se aleja a más de 100km de la costa y a no más de 100m tierra adentro

Cormorán coronado: Microcarbo coronatus

Predadores:
De pichones:
Oso marino del Cabo (Arctocephalus pusillus)

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Phalacrocorax 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Cormorán piquicorto: Microcarbo melanoleucos

Nombre vulgar: Cormorán piquicorto, Little pied Cormorant
Nombre científico: Microcarbo melanoleucos

Orden: Suliformes

Cormorán piquicorto: Microcarbo melanoleucos

Origen: Asia, Oceanía, islas oceánicas
En Asia: Indonesia; Japón; Timor-Leste
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda; Papua Nueva Guinea
En islas: Nueva Caledonia; Palau; Solomon Islands; Vanuatu
En costas de Océanos: Índico, Pacífico


little pied cormorant Microcarbo melanoleucos

Tamaño: 55 a 65cm
Peso: 487 a 900g

Hábitat: humedales, lagos, pantanos, estuarios, lagunas, manglares, costas marinas, islas

Alimento: Invertebrados, peces, ranas, renacuajos, materia vegetal

Anida en: árboles, arbustos o en rocas
Forman pequeñas colonias, en ocasiones junto al Cormorán totinegro (Phalacrocorax sulcirostris) 


Cormorán piquicorto: Phalacrocorax Microcarbo melanoleucos

Comportamiento: de hábitos solitarios, forman pequeñas bandadas
En ocasiones la gaviota Gaviota plateada neozelandesa (Larus scopulinus)  le arrebata la comida

Predadores:
De pichones:
Aguilucho lagunero del Pacífico (Circus approximans)

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Phalacrocorax 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Cormorán de Java (Microcarbo niger)

Nombre vulgar: Cormorán de Java, Little Cormorant
Nombre científico: Microcarbo niger

Orden: Suliformes

Cormorán de Java: Phalacrocorax Microcarbo niger

Origen: 
Asia: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Sri Lanka; Tailandia; Vietnam
En costas de Océanos y Mares: Índico, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala


little cormorant Microcarbo niger

Tamaño: 51 a 56cm
Peso: 360 a 525g

Hábitat: cuerpos de agua dulce en tierras bajas: estanques, lagos, ríos, pantanos

Alimento: peces, ranas, renacuajos

Anida en: forman colonias

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Phalacrocorax

Cormorán de Java: Microcarbo niger

Fuentes:
Imagen obtenida de:

Cormorán pigmeo: Microcarbo pygmaeus

Nombre vulgar: Cormorán pigmeo, Pygmy Cormorant
Nombre científico: Microcarbo pygmaeus

Orden: Suliformes

Cormorán pigmeo: Phalacrocorax Microcarbo pygmaeus

Origen: Asia, Europa
    Región:
    En Asia: Armenia; Azerbaijan; Chipre; Georgia; Iran; Iraq; Israel; Kazakhstan; Líbano; Palestina; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; Grecia; Hungría; Italia; Macedonia, Moldova; Montenegro; Serbia; Slovakia; Slovenia; España; Siria, Ucrania; Rumania
Extinto en: Jordania
En costas de Océanos y Mares: Mar Caspio, Mar Negro, Mar Mediterráneo


pygmy cormorant Microcarbo pygmaeus

Tamaño: 55cm
Peso: 565 a 870g

Hábitat: praderas húmedas, cañaverales, humedales, ríos, lagos

Alimento: peces

Cormorán pigmeo: Microcarbo pygmeus

Anida en: árboles, arbustos, o lo construye sobre la vegetación flotante
Forman colonias junto a otras aves: garzas
Ibis castaña (Plegadis falcinellus)

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en grupos

Escucha su canto

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Phalacrocorax

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Coromoranes, Shag, Cormorant birds: Phalacrocorax

Especies del género Phalacrocorax: 30
Especies amenazadas: 11
Extintos: 1


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis) F; S; E; isl
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)   F; A; isl
Cormorán orejudo (Phalacrocorax auritus)   A, isl
Cormorán de Campbell (Phalacrocorax campbelli) vulnerable (isl)
Cormorán del Cabo (Phalacrocorax capensis) en peligro (F)
Cormorán japonés (Phalacrocorax capillatus) isl
Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)   F; S; E; O; 
Cormorán carunculado (Phalacrocorax carunculatus) vulnerable (O)
Cormorán de Stewart (Phalacrocorax chalconotus)  vulnerable (O)
Cormorán de las Auckland (Phalacrocorax colensoi) vulnerable (isl)
Cormorán de las Pitt (Phalacrocorax feaherstoni) en peligro (isl)
Cormorán gris (Phalacrocorax gaimardi) A
Cormorán carinegro (Phalacrocorax fuscecens) O
Cormorán indio (Phalacrocorax fuscicollis)S
Cormorán de las Galápagos (Phalacrocorax harrisi) vulnerable (isl)
Cormorán de cuello negro (Phalacrocorax magellanicus) A, isl
Cormorán del bajío (Phalacrocorax neglectus) en peligro (F)
Cormorán de Socotora (Phalacrocorax nigrogularis) vulnerable (F, S)
Bigüá (Phalacrocorax olivaceus)  A, isl
Cormorán de las Chatham (Phalacrocorax onslowi) en peligro crítico (isl)
Cormorán pelágico (Phalacrocorax pelagicus) A; S
Cormorán sargento (Phalacrocorax penicillatus) A
Cormorán de Pallas (Phalacrocorax perspicillatus) extinto (S)
Cormorán moteado (Phalacrocorax punctatus)           O
Cormorán de las Bounty  (Phalacrocorax ranfurlyi) vulnerable (isl)
Cormorán totinegro (Phalacrocorax sulcirostris)  A, O, isl
Cormorán cara roja (Phalacrocorax urile) A, S,
Cormorán pío (Phalacrocorax varius) O
Cormorán de las Kerguelen (Phalacrocorax verrucosus)   isl


Prehistoria:
Registro fósil del género Phalacrocorax:
Desde el Mioceno ( 20.4 millones de años)





Cormorán orejudo (Phalacrocorax auritus)

Nombre vulgar: Cormorán orejudo, Double crested Cormorant
Nombre científico: Phalacrocorax auritus

cormoran orejudo Phalacrocorax auritus

Orden: Suliformes

Origen: 
América: Alaska, Antigua and Barbuda; Bahamas; Barbados; Belize; Bermuda; Canada; Cayman Islands; Cuba; Dominica; Dominican Republic; Guadeloupe; Haiti; Martinique; Mexico; Montserrat; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos Islands; United States

Tamaño: 70 a 90cm
Peso: 1200 a 2500g

Hábitat: lagos, ríos, estuarios

Alimento: insectos, crustáceos y anfibios.
Invertebrados:
Libélula verde (Anax junius)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Mejillón linterna (Lampsilis radiata)
Lymnaea stagnalis
Peces:
Bagre torito amarillo (Ameiurus natalis)
Anguila norteamericana (Anguilla rostrata )
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Sábalo molleja (Dorosoma cepedianum)
Mosaiksmutte (Etheostoma olmstedi)
Bagre de canal (Ictalurus punctatus)
Mojarra oreja azul (Lepomis macrochirus)
Lobina negra (Micropterus salmoides)
Golden shiner (Notemigonus crysoleucas)
Perca canadiense (Perca flavescens)
Fogonero (Pollachius virens)
Anfibios:
Rana toro americana (Rana catesbianus)
Reptiles:
Serpiente acuática del norte (Nerodia sipedon)
Tortuga lagarto (Chelydra serpentinacrías
Tortuga pintada (Chrysemys picta) crías

Anida en: en pequeños islotes en suelo rocoso, en acantilados o en árboles
Árboles:
Liquidámbar (Liquidambar styraciflua)

Comportamiento: se alimentan en aguas poco profundas, por lo general a menos de 30 kilómetros de la costa, ya sea solos o en bandadas


Double crested Cormorant

Predadores:
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Mapache (Procyon lotor)
Aves:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis) pichones
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos) pichones
Chara azulCyanocitta cristatahuevos
Zanate común (Quiscalus quiscula) huevos
Reptiles:
`
Fuentes: 
The Condor 95(25-32)
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”