lunes, 5 de marzo de 2012

Cormorán de Socotora: Phalacrocorax nigrogularis

Nombre vulgar: Cormorán de Socotora, Socotra Cormorant
Nombre científico: Phalacrocorax nigrogularis

Estado: vulnerable, causas: cuando las colonias son desplazadas no pueden ser capaces de trasladarse con éxito a otras partes. Las colonias sufren de perturbaciones humanas frecuentes, lo que permite la depredación a gran escala de los huevos por parte de gaviotas: Larus sp.  La extinción de 12 colonias desde 1960, se atribuye a la invasión debido al desarrollo urbano y la prolongada perturbación humana.
La especie es vulnerable a los derrames de petróleo, por ejemplo, en agosto de 1980, un derrame de petróleo de alrededor de 20.000 barriles de crudo en la costa de Bahrein mató a 1.000 aves, la mayoría de las cuales eran de esta especie. Además de la mortalidad directa, en el ave queda reducido su aparato inumunológico y el éxito reproductivo debido al engrase y la ingestión de petróleo, también se agotan los recursos pesqueros debido al derrame.
Las amenazas potenciales debido a la pesca (agotamiento de los alimentos), los depredadores introducidos en las islas de cría, la recolección de los pichones y huevos para alimento.

Orden: Suliformes

Cormorán de Socotora: Phalacrocorax nigrogularis

Origen: África, Asia
Región:
En África: Eritrea, Somalia
En Asia: Baherin; Iran; Kuwait; Oman; Qatar; Saudi Arabia; United Arab Emirates; Yemen
En costas de Océanos y Mares: Índico, Golfo Pérsico

Tamaño: 80cm

Hábitat: acantilados costeros, islotes rocosos, playas

Alimento:
Peces: Hemiramphus sp
Atherinomorphus lacunosus
Atule mate
Selar crumenophthalmus
Siganus javus

Anida en: una depresión en el suelo, o en montículos
Forman colonias desde 50 hasta miles de parejas

Cormorán de Socotora: Phalacrocorax nigrogularis

Comportamiento: forman grandes bandadas, buscan alimento en grupos
Se puede sumergir hasta 18m de profundidad en busca de alimento

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario