lunes, 5 de marzo de 2012

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)

Nombre vulgar: Cormorán grande, Great Cormorant
Nombres nativos: iWonde (en Zulu); Ngulukwani (en Tsonga); Timêlêtsane (en Tswana)
Nombre científico: Phalacrocorax carbo

cormoran grande Phalacrocorax carbo


En el mundo: África, Asia,  Oceanía, Europa

Tamaño77 a 94cm
Peso: 2000 a 2500g

Hábitat: costas arenosas o rocosas, estuarios, lagos y cerca de los grandes ríos

Alimento:
Invertebrados acuáticos: Diplectanum
Lernaealophus sultanus
Peces: Barbus spp
Abramis brama
Aconthopagrus berda 
Anguila europea (Anguilla anguilla)
Atherina breviceps 
Cheilodactylus fasciatus 
Ctenopharyngodon idella
Carpa común (Cyprinus carpio)
Dicentrarchus labrax
Gymnocephalus cernuus
Pez gato (Ictalurus melas)
Johnius dussumieri 
Lithognathus mormyrus
Mugil cephalus 
Myxus capensis 
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Perca fluviatilis
Pterogymnus laniarus  
Rhabdosargus sarba  
Rutilo (Rutilus rutilus)
Caballa del Atlántico (Scomber scombrus)
Sparus aurata
Stizostedion lucioperca
Thryssa vitrirostris  
Anfibios:
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Afrana angolensis 
Aves:
Cormorán del Cabo (Phalacrocorax capensispichones y huevos

Anida en: en acantilados e islas rocosas o en árboles

great cormorant


Comportamiento: se alejan hasta 200m de la costa para buscar alimento.
Los árboles pueden morir al cabo de tres años, mientras nidifiquen los cormoranes en ellos, debido a la acidez extrema de los excrementos.
En ocasiones están asociados con la Aninga roja (Anhinga rufa)

Predadores:
Oso marino del Cabo (Arctocephalus pusillus)
De huevos y pichones:
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
Marabú africano (Leptoptilos crumeniferus)
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Milano negro africano (Milvus aegyptius)

Fuentes:
Ardeola 42(2) 1995, 47(2) 2000
Acta zoológica cracoviensia 47(1-2)
http://www.biodiversityexplorer.org/
http://www.iucnredlist.org/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

No hay comentarios:

Publicar un comentario