viernes, 15 de marzo de 2013

Colimbos, Loon birds: Gavia



Especies del género Gavia: 5

Ubicación geográfica:
A: América
S: Asia
E: Europa
Isl: islas


Publicados en blogs:
Colimbo de Adams: Gavia adamsii      A; S, E;
Colimbo ártico: Gavia arctica     S; E; isl
Colimbo grande: Gavia immer   A; E; isl
Colimbo del Pacífico: Gavia pacifica    A, S
Colimbo chico: Gavia stellata     A; S, E; isl



Prehistoria:
Registro fósil del género Gavia:
Desde el Mioceno  ( 15.9 millones de años)



Colimbo de Adams: Gavia adamsii


Nombre vulgar: Colimbo de Adams, Yellow billed Loon
Nombre científico: Gavia adamsii

Orden: Gaviiformes
Familia: Gaviidae

Yellow billed Loon

Origen: América, Asia, Europa
Región:
En América: Canadá; México; USA
En Asia: China; Japón; Corea,
En Europa: Bélgica; Dinamaca; Finlandia; Noruega; Suecia
Costas de Océanos y mares: Atlántico, Ártico, Pacífico, Mar de Bering, Mar del Norte, Bahía de Hudson

Tamaño: 76 a 91cm
Peso: 4050 a 6400g

Hábitat: estuarios, lagos, ríos, tundra, costas marinas

Alimento: Invertebrados acuáticos,
Peces:
Microgadus proximus
Gadus morhua

Comportamiento: en parejas, o en pequeños grupos
De hábitos migratorios

colimbo de Adams Gavia adamsii

Anida en: es una depresión en el suelo cerca del agua

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Colimbo ártico: Gavia arctica


Nombre vulgar: Colimbo ártico, Arctic Loon
Nombre científico: Gavia arctica

Orden: Gaviiformes
Familia: Gaviidae

colimbo artico Gavia arctica

Origen: Asia, Europa, islas
Región:
    En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Irlanda; Italia; Latvia; Lituania; Macedonia; Moldova; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Rumania; Serbia, España; Eslovaquia; Eslovenia; Suiza, Suecia; Ucrania; UK
En Asia: Azerbaijan; China; Georgia; India; Iran, Japón; Kazakhstan; Corea, Kyrgyzstan; México; Mongolia; Turquía; Turkmenistan, Rusia
En islas: Svalbard and Jan Mayen;
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Báltico, Mar de Bering, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Mar de Okhotsk, Mar de la China

Tamaño: 62 a 75cm
Peso: 2.6g

Hábitat: lagos, islotes, penínsulas, zonas costeras, lagunas

Alimento: moluscos, crustáceos y algo de materia vegetal
Peces: Clupea sp
Sprattus sprattus

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en pequeños grupos.
De hábitos migratorios, lo hacen en grupos de 50 individuos

Arctic Loon

Anida en: el nido es un montón de materia vegetal colocada cerca de la orilla del agua, en islotes o montículos que emergen del agua, a veces también en matas de hierba en la orilla.

Escucha su canto

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Colimbo grande: Gavia immer


Nombre vulgar: Colimbo grande, Common Loon
Nombre científico: Gavia immer

Orden: Gaviiformes
Familia: Gaviidae

colimbo grande Gavia immer

Origen: América, Europa, Groenlandia, islas oceánicas
Región:
En América: Canadá; Cuba; México; USA
En Europa: Bélgica; Dinamarca; Francia; Islandia; Irlanda; Holanda; Noruega; Portugal; España; UK
En islas: Faroe Islands; Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen;
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar de Bering, Mar del Norte, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin, Bahía de Bengala, Golfo de México, Golfo de California

Tamaño: 91cm
Peso: 3700 a 4400g

Hábitat: grandes lagos profundos de agua dulce en los bosques de coníferas, tundra abierta, en islas pequeñas (menos de 2,5 ha) para la anidación, zonas costeras rocosas, áreas marinas

Alimento: crustáceos, moluscos, insectos acuáticos, gusanos, ranas, raíces, semillas, musgos, algas
Materia vegetal de: Potamogeton sp, Salix sp
Peces:
Gadus morhua
Melanogrammus aeglefinus

Comportamiento: se mueven en parejas, o en pequeñas bandadas
De hábitos migratorios
Pueden bucear hasta 12m bajo el agua

Common Loon

Anida en: El nido es un montículo de materia vegetal y se coloca cerca de la orilla del agua, en islas o islotes

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Colimbo del Pacífico: Gavia pacifica


Nombre vulgar: Colimbo del Pacífico, Pacific Loon
Nombre científico: Gavia pacifica

Orden: Gaviiformes
Familia: Gaviidae

colimbo del pacifico Gavia pacifica

Origen: América, Asia
Región:
En América: Canadá; México; USA
En Asia: Japón, Rusia
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar de Bering, Mar de Okhotsk, Mar de la China, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin, Golfo de California

Tamaño: 58 a 74cm
Peso: 1 a 2.5kg

Hábitat: lagos, estuarios, mares

Alimento: insectos acuáticos, moluscos, crustáceos y algo de materia vegetal.

Comportamiento: en parejas, grupos o bandadas
De hábitos migratorios.
A pesar de ser ágil bajo el agua, el Colimbo del Pacífico es extremadamente raro en los ambientes terrestres, y no es capaz de levantar vuelo desde tierra. Con el fin de emprender el vuelo, esta especie necesita de una extensión de alrededor de 30 a 50 metros de aguas abiertas, bate sus alas vigorosamente y repiquetea sobre la superficie para ganar altura.

Pacific Loon

Anida en: construye montículos de materia vegetal cerca del agua

Escucha su canto

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Colimbo chico: Gavia stellata


Nombre vulgar: Colimbo chico, Red throated Loon
Nombre científico: Gavia stellata

Orden: Gaviiformes
Familia: Gaviidae

Red throated Loon

Origen: América, Asia, Europa, Groenlandia, islas oceánicas
Región:
En América: Canadá; México; USA
En Asia: Azerbaijan; China; Georgia; India; Iran; Japón; Kazakhstan; Corea, Pakistan; Turquía; Turkmenistan, Rusia
    En Europa: Austria; Bélgica; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Irlanda; Islandia, Italia; Latvia; Lituania; Macedonia; Moldova; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia, España; Eslovaquia; Eslovenia; Suiza, Suecia; Ucrania; UK
En islas: Faroe Islands; Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen;
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Báltico, Mar de Bering, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Mar de Okhotsk, Mar de la China, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin, Bahía de Bengala

Tamaño: 69cm
Peso: 1500 a 2460g

Hábitat: lagos, turberas, embalses, ríos, costas marinas

Alimento: crustáceos, moluscos, ranas, peces, insectos acuáticos, gusanos, materia vegetal
Peces:
Gadus morhua
Arenque del Atlántico: Clupea harengus
Sprattus sprattus

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en grupos dispersos
De hábitos migratorios, forman bandadas de 200 hasta 1200 individuos o más
Se pueden sumergir hasta 10m bajo el agua

colimbo chico Gavia stellata

Anida en: el nido es una pequeña depresión o montículo de materia vegetal construido en aguas poco profundas cerca de la orilla

Escucha su canto

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


domingo, 10 de marzo de 2013

Achichilique de Clark: Aechmophorus clarkii


Nombre vulgar: Achichilique de Clark, Clark´s Grebe
Nombre científico: Aechmophorus clarkii

Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae

Clark´s Grebe

Origen: América
Región: Canadá, México, USA
Costas del Océano: Pacífico

Tamaño: 51 a 74cm
Peso: 550 a 1225g

Hábitat: pantanos salobres, lagunas, estanques, embalses

Alimento: Invertebrados acuáticos

Comportamiento: forman colonias

achichilique de Clark Aechmophorus clarkii

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Achichilique occidental (Aechmophorus occidentalis)

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Achichilique occidental (Aechmophorus occidentalis)

Nombre vulgar: Achichilique occidental, Western Grebe
Nombre científico: Aechmophorus occidentalis

alt

Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae

Origen: América
Región: Alaska, Canadá, USA, México

Tamaño: 64cm

Hábitat: praderas con lagos de agua dulce, costas marinas

Alimento: peces, insectos, moluscos y crustáceos.

Anida en: sobre el agua en la vegetación emergente o sobre tierra seca

Comportamiento: de hábitos solitarios, excepto cuando migran

Predadores:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis) )  de nidos
Gaviota de California (Larus californicusde nidos

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años. 
Lugar: América: USA

Parientes cercanos:
Especies del género: Aechmophorus: 2

Publicados en blogs:

Achichilique de Clark (Aechmophorus clarkii)

Condor 84 66-70
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”



Zampullines, Grebe birds: Podiceps



Especies del género Podiceps: 9
Especies amenazadas: 3
Extintos: 1

Ubicación geográfica:
F: África
A: América
S: Asia
E: Europa
O: Oceanía
Isl: islas


Publicados en blogs:
Zampullín colombiano (Podiceps andinus) extinto (A)
Zampullín cuello rojo: Podiceps auritus  vulnerable (A, S; E; isl)
Somormujo lavanco (Podiceps cristatus)  F; S; E; O
Macá tobiano (Podiceps gallardoi) en peligro crítico (A)
Somormujo cuellirojo: Podiceps grisegena    A, S; E; isl
Macá grande: Podiceps major    A, isl
Zampullín cuello negro (Podiceps nigricollis)   F; A, S; E;
Macá plateado (Podiceps occipitalis     ) A, isl
Zampullín de la puna (Podiceps taczanowski) en peligro crítico (A)



Prehistoria:
Registro fósil del género Podiceps:
Desde el Mioceno ( 15.9 millones de años)


Zampullín cuello rojo: Podiceps auritus


Nombre vulgar: Zampullín cuello rojo, Horned Grebe
Nombre científico: Podiceps auritus

Estado: vulnerable

Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae

zampullin cuello rojo Podiceps auritus

Origen: América, Asia, Europa, Groenlandia, islas oceánicas
Región:
En América: Canadá; México; USA
En Asia: Azerbaijan; China; Georgia; Iran, Japón; Kazakhstan; Corea, Kyrgyzstan; Mongolia; Turquía; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Islandia; Italia; Latvia; Lituania; Macedonia; Moldova; Holanda; Noruega; Polonia; Rumania; España; Eslovaquia; Eslovenia; Suiza, Suecia; Ucrania; UK
En islas: Faroe; Saint Pierre and Miquelon;
Costas de Océanos y mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Báltico, Mar de Bering, Mar Caspio, Mar Caribe, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Mar de Okhotsk, Mar de la China, Bahía de Hudson, Golfo de California

Tamaño: 31 a 38cm
Peso: 300 a 570g

Hábitat: pantanos, lagos,  ríos, zonas costeras , lagunas, estuarios

Alimento: peces, larvas, escarabajos, moscas, libélulas, crustáceos, cangrejos.
Curiosamente el Zampullín cuello rojo también come con regularidad algunas de sus propias plumas, creando un tapón enmarañado en el estómago. Este comportamiento posiblemente, pueda servir como un filtro, y sostenga los huesos de pescado en el estómago hasta que puedan ser digeridos, y ayudar en la formación de bolitas digestivas, o tal vez ayudar a liberar al Zampullín de parásitos intestinales.

Horned Grebe

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en pequeños grupos
De hábitos migratorios, viajan en grupos de hasta 60 individuos

Anida en: es una plataforma entre la vegetación acuática flotante

Escucha su canto

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Somormujo lavanco (Podiceps cristatus)

Nombre vulgar: Somormujo lavanco, Great crested Grebe
Nombre indígenaNyakupetana (en Tsonga)
Nombre científico: Podiceps cristatus

somormujo lavanco Podiceps cristatus

Familia: Podicipedidae

Origen: Europa, Asia, África, Oceanía
En África: Algeria; Angola; Botswana; Congo, Egypt; Ethiopia; Gabon; Kenya; Korea; Libya; Morocco; Mozambique;Namibia; Rwanda; South Africa; Tanzania; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Ireland; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Slovenia; Syria, Tajikistan; Thailand; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria;Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina;Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En Oceanía: Australia; New Zealand; 

Tamaño: 46 a 51cm
Peso: 1100gr

Hábitat: esteros, lagos profundos, pantanos de la costa y en aguas costeras

Great crested Grebe habitat
                                                        hábitat del Somormujo

Alimento: peces, insectos y larvas de invertebrados
Anfibios:
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Reptiles:
Culebra viperina (Natrix maura)

Anida en: construye una plataforma flotante anclada a la vegetación

Comportamiento: es un excelente nadador y buceador puede sumergirse de 6 a 20 m de profundidad.

Great crested Grebe


Fuentes:
http://nzbirds.com/birds/aves.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”