domingo, 10 de marzo de 2013

Somormujo lavanco (Podiceps cristatus)

Nombre vulgar: Somormujo lavanco, Great crested Grebe
Nombre indígenaNyakupetana (en Tsonga)
Nombre científico: Podiceps cristatus

somormujo lavanco Podiceps cristatus

Familia: Podicipedidae

Origen: Europa, Asia, África, Oceanía
En África: Algeria; Angola; Botswana; Congo, Egypt; Ethiopia; Gabon; Kenya; Korea; Libya; Morocco; Mozambique;Namibia; Rwanda; South Africa; Tanzania; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Ireland; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Slovenia; Syria, Tajikistan; Thailand; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria;Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina;Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En Oceanía: Australia; New Zealand; 

Tamaño: 46 a 51cm
Peso: 1100gr

Hábitat: esteros, lagos profundos, pantanos de la costa y en aguas costeras

Great crested Grebe habitat
                                                        hábitat del Somormujo

Alimento: peces, insectos y larvas de invertebrados
Anfibios:
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Reptiles:
Culebra viperina (Natrix maura)

Anida en: construye una plataforma flotante anclada a la vegetación

Comportamiento: es un excelente nadador y buceador puede sumergirse de 6 a 20 m de profundidad.

Great crested Grebe


Fuentes:
http://nzbirds.com/birds/aves.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

No hay comentarios:

Publicar un comentario