viernes, 30 de enero de 2015

Ibises: Bostrychia


Especies del género Bostrychia: 5
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África: F
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs: 
Ibis de Santo Tomé (Bostrychia bocageypeligro crítico (isl)
Ibis carunculado (Bostrychia carunculata) F
Ibis hadada (Bostrychia hagedash) F
Ibis moteado (Bostrychia rara) F


Ibis de Santo Tomé (Bostrychia bocagei)

Nombre vulgarIbis de Santo Tomé, Dwarf Ibis
Nombre científicoBostrychia bocagei

Estado: en peligro crítico


Bostrychia bocagei


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Bostrychia bocagey



Ibis carunculado (Bostrychia carunculata)


Nombre vulgar: Ibis carunculado, Wattled Ibis
Nombre científico: Bostrychia carunculata


Ibis carunculado: Bostrychia carunculata

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Bostrychia carunculata




Ibis hadada (Bostrychia hagedash)

Nombre vulgar: Ibis hadada, Hadada Ibis
Nombres indígenas;  iNkankane [en Zulu]; Ngoromuduva [en Kwangali]; Lingangane [en Swazi]
Nombre científico: Bostrychia hagedash

ibis hadada Bostrychia hagedash


Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: prefiere pastizales abiertos con valles muy arbolada y los parches de bosque densoclaros de bosquepantanos con pasto cortopraderas húmedas

Alimento: invertebrados, reptiles

Hadada Ibis

Anida en: árboles o acantilados

Comportamiento: el Azor africano (Accipiter tachiroutiliza los nidos abandonados del Ibis.

Predadores:
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)
De huevos y pichones: Genetta sp, Varanus sp

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Bostrychia-hagedash


Ibis oliváceo (Bostrychia olivacea)


Nombre vulgar: Ibis oliváceo, Olive Ibis
Nombre científico: Bostrychia olivacea

Olive Ibis

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Bostrychia olivacea           



Ibis moteado (Bostrychia rara)


Nombre vulgar: Ibis moteado, Spot breasted Ibis
Nombre científico: Bostrychia rara


Spot breasted Ibis

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Bostrychia rara

ibis rabudo (Cercibis oxycerca)


Nombre vulgar: Ibis rabudo, Sharp tailed Ibis
Nombre científico: Cercibis oxycerca

Sharp tailed Ibis

 Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Cercibis oxycerca)


Ibis blanco (Eudocimus albus)

Nombre vulgar: Ibis blanco, White Ibis
Nombre científico: Eudocimus albus

ibis blanco Eudocimus albus the family Ciconidae


Origen: América
Región: Aruba; Bahamas; Belize; Canada; Cayman; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela

Tamaño: 54 a 65cm
Peso: 700g

Hábitat: manglares, pantanos con árboles, sabanas

Alimento: cangrejos, insectos, lombrices, peces, ranas

White Ibis

Anida en: árboles, arbustos

Comportamiento: forman bandadas, se los ha visto en compañía de Ibis rojo (Eudocimus ruber)

Predadores: 
Cocodrilo americano (Crocodylus acutus). 
De HuevosCuervo pescador (Corvus ossifragus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Eudocimus-albus


Parientes cercanos:
Especies del género: Eudocimus: 2

Publicados en blogs: 
Ibis rojo (Eudocimus ruber)

Fuentes: 
http://animaldiversity.ummz.umich.edu
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Corocoro rojo (Eudocimus ruber)


Nombre vulgar: Corocoro rojo, Scarlet Ibis
Nombre científico: Eudocimus ruber

Corocoro rojo: Eudocimus ruber

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Eudocimus ruber)


Ibis calvo (Geronticus calvus)


Nombre vulgar: Ibis calvo, Southern Bald-Ibis
Nombre científico: Geronticus calvus

Estado: vulnerable

Southern Bald-Ibis

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Geronticus calvus) 



Ibis eremita (Geronticus eremita)

Nombre vulgar: Ibis eremita, Northern bald Ibis
Nombre científicoGeronticus eremita
´
Estado: en peligro critico

ibis eremita Geronticus eremita critically endangered birds
Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Geronticus eremita


Ibis crestada (Lophotibis cristata)


Nombre vulgar: Ibis crestado, Madagascar crested Ibis
Nombre científico: Lophotibis cristata


Madagascar crested Ibis

Para conocer esta especie haz clic aquí:    (Lophotibis cristata)



Ibid crestada (Nipponia nippon)

Nombre vulgar: Ibis Crestada, Asian crested Ibis
Nombre científicoNipponia nippon

Estado: en peligro

Asian crested Ibis

Para conocer esta especie haz clic aquí: Nipponia nippon


Cuervillo de cara roja (Phimosus infuscatus)


Nombre popular: Cuervillo de cara roja, Bare faced Ibis
Nombre científico: Phimosus infuscatus

Cuervillo de cara roja Phimosus infuscatus



Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Phimosus infuscatus)



Espátulas, Spoonbills: Platalea


Especies del género: Platalea: 6
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs: 
Espátula rosada (Platalea ajaja) A, isl
Espátula africana (Platalea albaF
Espátula piquigualda (Platalea flavipes) O
Espátula de Eurasia (Platalea leucorodia) F; S; E
Espátula menor (Platalea minoren peligro (S)
Espátula real (Platalea regiaS; O; isl



Prehistoria:
Registro fósil del género Platalea:
Desde el Pleistoceno (2.5  millones de años)


Espátula rosada (Platalea ajaja)


Nombre popular: Espátula rosada, Roseate Spoonbill
Nombre científico: Platalea ajaja

Roseate Spoonbill



Para conocer esta especie haz clic aquí:   (Platalea ajaja


Espátula africana (Platalea alba)

Nombre vulgar: Espátula africana, African Spoonbill
Nombre nativo: iNkenkane (en Zulu)
Nombre científico: Platalea alba

espatula africana Platalea alba


Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Yemen; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: márgenes de los ríos o lagos, pantanos, llanuras de inundación, estuarios y lagunas costeras, se reproduce en pantanos con juncos Juncus sp y Phragmites sp

Alimento: de peces pequeños e invertebrados acuáticos

Anida en: árboles

African Spoonbill

Comportamiento: en ocasiones siguen al Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus) y al Hipopótamo (Hippopotamus amphibius) y capturan los animales que huyen ante los movimientos que estos hacen en la vegetación acuática.
Forman grandes colonias, en ocasiones junto a otras aves: 
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus), 
Aninga roja (Anhinga rufa)
Cigüeña de pico abierto (Anastomus lamelligerus)
Tántalo africano (Mycteria ibis)
Pelícano rosado (Pelecanus rufescens) 
Forman bandadas, en ocasiones junto al Ibis castaño (Plegadis falcinellus)

Predadores: 
De huevos y pichones: Cuervo indioCorvus splendens


Espátula piquigualda (Platalea flavipes)


Nombre vulgar: Espátula piquigualda, Yellow billed Spoonbill
Nombre científico: Platalea flavipes

Yellow billed Spoonbill

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Platalea flavipes



espátula de Eurasia (Platalea leucorodia)

Nombre vulgar: Espátula de Eurasia, Eurasian Spoonbill
Nombre científico: Platalea leucorodia

espatula de eurasia Platalea leucorodia


Origen: Asia, África, Europa

Tamaño: 70 a 95cm
Peso: 1130 a 1960gr

Hábitat: pantanos agua dulce y salada, estuarios, deltas, canales de marea, ríos, lagos, embalses y pantanos de manglares

Alimento: peces, insectos acuáticos, camarones y otros invertebrados

Anida en: es una plataforma de ramas, palos y otros fragmentos de vegetación se encuentra en el suelo en una pequeña isla, o de hasta cinco metros por encima del suelo, en arbustos, árboles.

Eurasian Spoonbill

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos
En ocasiones la Gaviota sombría (Larus fuscus)  le roba (cleptoparasitismo) la comida a la espátula


Espátula menor (Platalea minor)

Nombre vulgar: Espátula menor, Black faced Spoonbill
Nombre científico: Platalea minor

Estadoen peligro

Black faced Spoonbill

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Platalea minor


Espátula regia (Platalea regia)

Nombre vulgar: Espátula real, Royal Spoonbill
Nombre indígena: Kotuku-ngutupapa
Nombre científico: Platalea regia

espatula real Platalea regia

Origen: Asia, Oceanía, islas oceánicas
Región: 
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea, Australia, Nueva Zelanda
En islas: Solomon

Tamaño: 74 a 85cm
Envergadura: 1,2m
Peso: 1700g

Hábitat: manglares, pantanos, pastizales inundados

Alimento: peces, crustáceos, insectos

Royal Spoonbill

Anida en: árboles o sobre cañas

Comportamiento: Se los ha visto en compañía de otras garzas: 
Garza blanca (Ardea alba)  
Garceta común (Egretta garzetta).

http://nzbirds.com/birds/aves.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Cuervillos, Ibis: Plegadis


Especies del género Plegadis: 3


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs: 
Cuervillo de cañada (Plegadis chihiA, isl
Ibis castaña (Plegadis falcinellus) F; A; S; E; O; isl
Morito de la puna (Plegadis ridgwayi) A


Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)


Nombre popular: Cuervillo de cañada, White faced Ibis
Nombre científico: Plegadis chihi


White faced Ibis

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Plegadis chihi)


Ibis castaña (Plegadis falcinellus)

Nombres vulgares: Morito, Ibis castaña, Glossy Ibis
Nombre científico: Plegadis falcinellus

ibis castaña Plegadis falcinellus


Origen: América, Asia, Europa, África, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 55 a 65cm
Envergadura: 88 a 105cm

Hábitat: lagos, pantanos, marismas, lagunas, ríos, llanuras, praderas húmedas, lagunas costeras, marismas y estuarios


Glossy Ibis habitat

Alimento: peces, insectos, pequeños mamíferos, anfibios, lagartijas
Anfibios:
Gallipato (Pleurodeles waltl)

Anida en: entre las matas de las riberas, puede ser una plataforma compacta de ramas o cañas, forrado con hojas y vegetación blanda. A menudo es construido sobre o cerca del agua, por lo general a menos de un metro del suelo.


Glossy Ibis


Comportamiento: 
Se los ha observado en colonias mixtas junto a otras aves:
Cormorán pigmeo (Phalacrocorax pygmeus)
Espátula africana (Platalea alba)
Aninga roja (Anhinga rufa)
De vez en cuando sigue al Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus) y al Hipopótamo ( Hippopotamus amphibius), y captura los animales que huyen alterados al  paso de estos.


Parientes cercanos:
Especies del género: Plegadis: 3

Publicados en blogs: 
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
Cuervillo puneño (Plegadis ridgwayi)

K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”