jueves, 5 de abril de 2012

Alcatraz del Cabo (Morus capensis)

Nombre vulgar: Alcatraz del cabo, Cape Gannet
Nombre científico: Morus capensis
´
Estado: vulnerable, causas: la escasez de alimentos debido al colapso de la pesca de sardinas en Namibia, los derrames de petróleo, el Oso marino del Cabo (Arctocephalus pusillus) desplazó al alcatraz de la isla de Hollam.

alcatraz del Cabo Morus capensis

Familia: Sulidae

Origen: África
Región: Angola; Cameroon; Congo; Equatorial Guinea; Gabon; Mozambique; Namibia; Nigeria; Sao Tomé and Principe; South Africa; Tanzania,
´
Tamaño: 84 a 94cm
Envergadura: 171 a 185cm
Peso: 2,6kg

Hábitat: Mar abierto, costas rocosas

Alimento:
Invertebrados:
Loligo vulgaris
Peces: Merluccius sp
Anchoa sudafricana (Engraulis capensis)
Anchoa europea (Engraulis encrasicolus)
Sardina angoleña (Etrumeus whiteheadi)
Sardina (Sardinops ocellatus)
Sardina (Sardinops sagax)
Paparda (Scomberesox saurus)
Scomber japonicus
Pez sierra (Thyrsites atun)

Anida en: el suelo, en acantilados, los nidos son construidos con plumas, huesos, materia vegetal y guano (excrementos de la propia ave)

Cape Gannet

Comportamiento: pueden recorrer hasta 450km en un día para buscar alimento.
Para atrapar los peces revolotean sobre el agua y una vez que divisan la presa, ponen su cuerpo en forma de flecha y se tiran desde 20 a 30m de altura y ensartan al pez bajo el agua (hasta 8m de profundidad), incluso lo pueden tragar antes de salir del agua.
Se los ha visto asociados junto a otras aves:
Cormoran del Cabo (Phalacrocorax capensis),
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
Pardela oscura (Puffinus griseus)

Predadores:
de pichones:
Oso marino del Cabo (Arctocephalus pusillus)
Orca (Orcinus orca)
Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Morus-capensis
`
Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
http://www.biodiversityexplorer.org/mammals
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/.umich.edu
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
´
Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux 
http://www.arkive.org/ 


No hay comentarios:

Publicar un comentario