viernes, 15 de marzo de 2013

Colimbos, Loon birds: Gavia



Especies del género Gavia: 5

Ubicación geográfica:
A: América
S: Asia
E: Europa
Isl: islas


Publicados en blogs:
Colimbo de Adams: Gavia adamsii      A; S, E;
Colimbo ártico: Gavia arctica     S; E; isl
Colimbo grande: Gavia immer   A; E; isl
Colimbo del Pacífico: Gavia pacifica    A, S
Colimbo chico: Gavia stellata     A; S, E; isl



Prehistoria:
Registro fósil del género Gavia:
Desde el Mioceno  ( 15.9 millones de años)



Colimbo de Adams (Gavia adamsii)


Nombre vulgar: Colimbo de Adams, Yellow billed Loon
Nombre científico: Gavia adamsii

Familia: Gaviidae

Yellow billed Loon

Origen: América, Asia y Europa
En América: Canadá; México y USA
En Asia: China; Japón y Corea,
En Europa: Bélgica; Dinamaca; Finlandia; Noruega; Suecia
Costas de Océanos y mares: Atlántico, Ártico, Pacífico, Mar de Bering, Mar del Norte, Bahía de Hudson

Tamaño: 76 a 91cm
Peso: 4050 a 6400g

Hábitat: estuarios, lagos, ríos, tundra, costas marinas

Alimento: Invertebrados acuáticos,
Peces:
Bacalao del Atlántico (Gadus morhua)
Pacific Tomcod (Microgadus proximus)

Comportamiento: en parejas, o en pequeños grupos
De hábitos migratorios

colimbo de Adams Gavia adamsii

Anida en: es una depresión en el suelo cerca del agua

Parientes cercanos:
Especies del género Gavia: 5

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Colimbo ártico (Gavia arctica)


Nombre vulgar: Colimbo ártico, Arctic Loon
Nombre científico: Gavia arctica

Familia: Gaviidae

colimbo artico Gavia arctica

Origen: Asia, Europa e islas
    En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Irlanda; Italia; Latvia; Lituania; Macedonia; Moldova; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Rumania; Serbia, España; Eslovaquia; Eslovenia; Suiza, Suecia; Ucrania; UK
En Asia: Azerbaijan; China; Georgia; India; Iran, Japón; Kazakhstan; Corea, Kyrgyzstan; México; Mongolia; Turquía; Turkmenistan, Rusia
En islas: Svalbard and Jan Mayen;
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Báltico, Mar de Bering, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Mar de Okhotsk, Mar de la China

Tamaño: 62 a 75cm
Peso: 2.6g

Hábitat: lagos, islotes, penínsulas, zonas costeras, lagunas

Alimento: moluscos, crustáceos y algo de materia vegetal
Peces: Clupea sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en pequeños grupos.
De hábitos migratorios, lo hacen en grupos de 50 individuos

Arctic Loon

Anida en: el nido es un montón de materia vegetal colocada cerca de la orilla del agua, en islotes o montículos que emergen del agua, a veces también en matas de hierba en la orilla.

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Gavia-arctica

Parientes cercanos:
Especies del género Gavia: 5

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Colimbo grande (Gavia immer)


Nombre vulgar: Colimbo grande, Common Loon
Nombre científico: Gavia immer

Familia: Gaviidae

colimbo grande Gavia immer

Origen: América, Europa, Groenlandia, islas oceánicas
En América: Canadá; Cuba; México; USA
En Europa: Bélgica; Dinamarca; Francia; Islandia; Irlanda; Holanda; Noruega; Portugal; España; UK
En islas: Faroe Islands; Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen;
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar de Bering, Mar del Norte, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin, Bahía de Bengala, Golfo de México, Golfo de California

Tamaño: 91cm
Peso: 3700 a 4400g

Hábitat: grandes lagos profundos de agua dulce en los bosques de coníferas, tundra abierta, en islas pequeñas (menos de 2,5 ha) para la anidación, zonas costeras rocosas, áreas marinas

Alimento: crustáceos, moluscos, insectos acuáticos, gusanos, ranas, raíces, semillas, musgos, algas
Materia vegetal de: Potamogeton sp, Salix sp
Peces:
Bacalao del Atlántico (Gadus morhua)

Comportamiento: se mueven en parejas, o en pequeñas bandadas
De hábitos migratorios
Pueden bucear hasta 12m bajo el agua

Common Loon

Anida en: El nido es un montículo de materia vegetal y se coloca cerca de la orilla del agua, en islas o islotes

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Gavia-immer

Parientes cercanos:
Especies del género Gavia: 5

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

Colimbo del Pacífico (Gavia pacifica)


Nombre vulgar: Colimbo del Pacífico, Pacific Loon
Nombre científico: Gavia pacifica

Familia: Gaviidae

colimbo del pacifico Gavia pacifica

Origen: América y Asia
En América: Canadá; México y USA
En Asia: Japón y Rusia
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar de Bering, Mar de Okhotsk, Mar de la China, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin, Golfo de California

Tamaño: 58 a 74cm
Peso: 1 a 2.5kg

Hábitat: lagos, estuarios, mares

Alimento: insectos acuáticos, moluscos, crustáceos y algo de materia vegetal.

Comportamiento: en parejas, grupos o bandadas
De hábitos migratorios.
A pesar de ser ágil bajo el agua, el Colimbo del Pacífico es extremadamente raro en los ambientes terrestres, y no es capaz de levantar vuelo desde tierra. Con el fin de emprender el vuelo, esta especie necesita de una extensión de alrededor de 30 a 50 metros de aguas abiertas, bate sus alas vigorosamente y repiquetea sobre la superficie para ganar altura.

Pacific Loon

Anida en: construye montículos de materia vegetal cerca del agua

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Gavia-pacifica

Parientes cercanos:
Especies del género Gavia: 5

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Colimbo chico (Gavia stellata)


Nombre vulgar: Colimbo chico, Red throated Loon
Nombre científico: Gavia stellata

Familia: Gaviidae

Red throated Loon

Origen: América, Asia, Europa, Groenlandia, islas oceánicas
En América: Canadá; México y USA
En Asia: Azerbaijan; China; Georgia; India; Iran; Japón; Kazakhstan; Corea, Pakistan; Turquía; Turkmenistan, Rusia
    En Europa: Austria; Bélgica; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Irlanda; Islandia, Italia; Latvia; Lituania; Macedonia; Moldova; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia, España; Eslovaquia; Eslovenia; Suiza, Suecia; Ucrania; UK
En islas: Faroe Islands; Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen;
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Báltico, Mar de Bering, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Mar de Okhotsk, Mar de la China, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin, Bahía de Bengala

Tamaño: 69cm
Peso: 1500 a 2460g

Hábitat: lagos, turberas, embalses, ríos, costas marinas

Alimento: crustáceos, moluscos, ranas, peces, insectos acuáticos, gusanos, materia vegetal
Peces:
Bacalao del Atlántico (Gadus morhua)
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Espadín (Sprattus sprattus)

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en grupos dispersos
De hábitos migratorios, forman bandadas de 200 hasta 1200 individuos o más
Se pueden sumergir hasta 10m bajo el agua

colimbo chico Gavia stellata

Anida en: el nido es una pequeña depresión o montículo de materia vegetal construido en aguas poco profundas cerca de la orilla

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Gavia-stellata

Parientes cercanos:
Especies del género Gavia: 5

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


domingo, 10 de marzo de 2013

Podicipedidae

Podicipedidae

Aechmophorus
Achichilique de Clark (Aechmophorus clarkii)   en América
Achichilque occidental (Aechmophorus occidentalis)  en América
9 especies (en África, América, Asia, Europa, Oceanía e islas)
Podilymbus
Zampullín de Atitlan (Podilymbus gigas)   (en América)
Macá pico grueso (Podilymbus podiceps)   (en América e islas)
Poliocephalus
Zampullín canoso (Poliocephalus poliocephalus)   (en Oceanía)
Zampullín maorí (Poliocephalus rufopectus  )     (en Oceanía)
Rollandia
Zampullín del Titicaca (Rollandia microptera)   (en América)
Macá común (Rollandia rolland)    (en América e islas)
5 especies  (en África, América, Asia, Europa, Oceanía e islas)


Achichilique de Clark (Aechmophorus clarkii)


Nombre vulgar: Achichilique de Clark, Clark´s Grebe
Nombre científico: Aechmophorus clarkii

Familia: Podicipedidae

Clark´s Grebe

Origen: 
América: Canadá, México y USA
Costas del Océano: Pacífico

Tamaño: 51 a 74cm
Peso: 550 a 1225g

Hábitat: pantanos salobres, lagunas, estanques, embalses

Alimento: Invertebrados acuáticos

Comportamiento: forman colonias

achichilique de Clark Aechmophorus clarkii

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Achichilique occidental (Aechmophorus occidentalis)

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Achichilique occidental (Aechmophorus occidentalis)

Nombre vulgar: Achichilique occidental, Western Grebe
Nombre científico: Aechmophorus occidentalis

alt

Familia: Podicipedidae

Origen: 
AméricaAlaska, Canadá, USA, México

Tamaño: 64cm

Hábitat: praderas con lagos de agua dulce, costas marinas

Alimento: peces, insectos, moluscos y crustáceos.

Anida en: sobre el agua en la vegetación emergente o sobre tierra seca

Comportamiento: de hábitos solitarios, excepto cuando migran

Predadores:
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis) )  de nidos
Gaviota de California (Larus californicusde nidos
Focha americana  (Fulica americana) de nidos
xxa

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años: USA

Parientes cercanos:
Achichilique de Clark (Aechmophorus clarkii)

Condor 84 66-70
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Zampullines, Grebe birds: Podiceps

Parientes cercanos:
Especies del género Podiceps: 9
Especies amenazadas: 3
Extintos: 1

Ubicación geográfica:
F: África
A: América
S: Asia
E: Europa
O: Oceanía
Isl: islas


Publicados en blogs:
Zampullín colombiano (Podiceps andinus) extinto (A)
Zampullín cuello rojo (Podiceps auritus)  A, S; E; isl
Somormujo lavanco (Podiceps cristatus)  F; S; E; O
Macá tobiano (Podiceps gallardoi      A
Somormujo cuellirojo: Podiceps grisegena    A, S; E; isl
Macá grande: Podiceps major    A, isl
Zampullín cuello negro (Podiceps nigricollis)   F; A, S; E;
Macá plateado (Podiceps occipitalis     ) A, isl
Zampullín de la puna (Podiceps taczanowski    A



Prehistoria:
Registro fósil del género Podiceps:
Desde el Mioceno ( 15.9 millones de años)


Zampullín cuello rojo (Podiceps auritus)


Nombre vulgar: Zampullín cuello rojo, Horned Grebe
Nombre científico: Podiceps auritus

Estado: vulnerable, causas: las perturbaciones forestales cerca de los lagos de reproducción y la introducción de la trucha Arco iris.

Familia: Podicipedidae

zampullin cuello rojo Podiceps auritus

Origen: América, Asia, Europa, Groenlandia, islas oceánicas
En América: Canadá; México y USA
En Asia: Azerbaijan; China; Georgia; Iran, Japón; Kazakhstan; Corea, Kyrgyzstan; Mongolia; Turquía; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Islandia; Italia; Latvia; Lituania; Macedonia; Moldova; Holanda; Noruega; Polonia; Rumania; España; Eslovaquia; Eslovenia; Suiza, Suecia; Ucrania; UK
En islas: Faroe; Saint Pierre and Miquelon;
Costas de Océanos y mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Báltico, Mar de Bering, Mar Caspio, Mar Caribe, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Mar de Okhotsk, Mar de la China, Bahía de Hudson, Golfo de California

Tamaño: 31 a 38cm
Peso: 300 a 570g

Hábitat: pantanos, lagos,  ríos, zonas costeras , lagunas, estuarios

Alimento: peces, larvas, escarabajos, moscas, libélulas, crustáceos, cangrejos.
Curiosamente el Zampullín cuello rojo también come con regularidad algunas de sus propias plumas, creando un tapón enmarañado en el estómago. Este comportamiento posiblemente, pueda servir como un filtro, y sostenga los huesos de pescado en el estómago hasta que puedan ser digeridos, y ayudar en la formación de bolitas digestivas, o tal vez ayudar a liberar al Zampullín de parásitos intestinales.

Horned Grebe

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en pequeños grupos
De hábitos migratorios, viajan en grupos de hasta 60 individuos

Anida en: es una plataforma entre la vegetación acuática flotante

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Podiceps-auritus

Parientes cercanos:
Especies del género Podiceps: 9
Especies amenazadas: 3
Extintas: 1

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


Somormujo cuellirojo (Podiceps grisegena)


Nombre vulgar: Somormujo cuellirojo, Red necked Grebe
Nombre científico: Podiceps grisegena 

Familia: Podicipedidae

somormujo cuellirojo Podiceps grisegena

Origen: América, Asia, Europa y islas oceánicas
En América: Canadá y USA
En Asia: Afganistan; Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; India; Iran, Japón; Kazakhstan; Corea, Kyrgyzstan; Pakistan; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan
    En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Irlanda; Italia; Latvia; Lituania; Macedonia; Moldova; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Rumania; Serbia, España; Eslovaquia; Eslovenia; Suiza, Suecia; Ucrania; UK
En islas: Saint Pierre and Miquelon;
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Báltico, Mar de Bering, Mar Caspio, Mar Caribe, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Mar de Okhotsk, Mar de la China

Tamaño: 43 a 56cm
Peso: 0.8 a 1.6kg

Hábitat: lagos, ríos grandes, estuarios, lagunas costeras, costas marinas

Alimento: larvas de insectos acuáticos, escarabajos de agua, cangrejos y moluscos

Red necked Grebe

Comportamiento:
De hábitos migratorios, lo hace en pequeñas bandadas, y cuando hacen paradas se pueden juntar hasta 2000mil aves

Anida en: El nido es una plataforma flotante de materia vegetal

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Podiceps-grisegena

Parientes cercanos:
Especies del género Podiceps: 9
Especies amenazadas: 2
Extintas: 1

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de: