viernes, 10 de febrero de 2012

Rabijuncos, Tropicbirds: Phaethon

Especies del género: Phaethon: 3


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Rabijunco etéreo (Phaethon aethereus) F; A; S; E; isl
Rabijunco menor (Phaethon lepturus)   F; A; S; isl
Rabijunco colirrojo (Phaethon rubricauda) F; A; S; O, isl



Prehistoria:
Registro fósil del género Phaethon:

Desde el Pleistoceno ( 12 mil años)


Rabijunco etéreo (Phaethon aethereus)

Nombre vulgar: Rabijunco etéreo, Red billed Tropicbird
Nombre científico: Phaethon aethereus

Familia: Phaethontidae

Red billed Tropicbird

Origen: África, América, Asia, Europa, islas oceánicas
En África: Djibouti; Egipto, Eritrea; Guinea; Guinea-Bissau; Senegal; Somalia;
En América: Brasil; Chile; Colombia; Costa Rica, Cuba; Ecuador, República Dominicana; El Salvador; French Guiana; Haiti; México; Panamá; Perú; Puerto Rico; Venezuela,
En Asia: China, Iran, Oman; Pakistan; Qatar; Saudi Arabia; United Arab Emirates; Yemen
En Europa: Portugal;
En islas: Anguilla; Antigua y Barbuda; Bahamas; Barbados; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cabo Verde; Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Galápagos; Granada; Guadalupe; Maldivas; Martinica; Montserrat; Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Mar Caribe, Golfo Pérsico, Golfo de California

Tamaño: 90 a 105cm
Peso: 700g

Hábitat: marino, nidifica en islas

Alimento: peces, calamares
Peces:
Exocoetus volitans,
Oxyporhamphus micropterus
xxp
Anida en: grietas entre rocas, o en el suelo entre la vegetación

Escucha su canto

Rabijunco etéreo: Phaethon aethereus

Parientes cercanos:
Rabijunco menor (Phaethon lepturus)  
Rabijunco colirrojo (Phaethon rubricauda)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Rabijunco menor (Phaethon lepturus)

Nombre vulgar: Rabijunco menor, White tailed Tropicbird
Nombre científico: Phaethon lepturus

Rabijunco menor: Phaethon lepturus

Familia: Phaethontidae

Origen: África, América, Asia, islas oceánicas
En África: Camerún; Equatorial Guinea; Kenya; Madagascar; Mozambique; Sudáfrica, Tanzania,
En América: Belize; Brasil; Canadá; Chile; Colombia; Cuba; Guatemala; República Dominicana; Haiti; Jamaica; México; Puerto Rico
En Asia: Myanmar; Filipinas y Sri Lanka
En islas: Anguilla; Antigua y Barbuda; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman Islands; Christmas Island; Cocos; Comoros; Curaçao; Dominica; Fiji; French Polynesia; Granada; Guam; Maldivas; Marshall Islands; Martinica; Montserrat; Nauru; Nueva Caledonia; Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands, Marianas; Palau; Reunión; Santo Tomé y Príncipe; Seychelles; Solomon Islands, Tonga; Hawaii; Vanuatu; Virgin Islands; Wallis and Futuna
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Mar Caribe y Golfo de México

Tamaño: 70 a 82cm
Peso: 220 a 410g

Hábitat: marino

Alimento: peces, calamares, crustáceos
Invertebrados:
Decapterus punctatus
Sympleuctoteuthis oualaniensis;
Peces:
Hirundichthys affinis
Exocoetus furcatus, E. exsiliens
Pez volador (Exocoetus volitans)
Parexocoetus brachy­pterus 
Cheilopogon furcatus
Oxyporhamphus micropterus
Cypselurus furcatus 
Ophioblennius webbii, 
Holocentrus ascensionis, Selar crumenophtalmus .
xxp    xxi
Anida en: grietas entre rocas, o una raspadura en el suelo, en acantilados y en ocasiones en árboles o palmeras de: Cocotero (Cocos nucifera)  

White tailed Tropicbird

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos. En ocasiones se asocia a cardúmenes de atunes (Thunnus) para conseguir alimento.

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Phaethon-lepturus

Parientes cercanos:
Rabijunco etéreo (Phaethon aethereus) 
Rabijunco colirrojo (Phaethon rubricauda)

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Rabijunco colirrojo (Phaethon rubricauda)

Nombre vulgar: Rabijunco colirrojo, Red tailed Tropicbird
Nombre científico: Phaethon rubricauda

Familia: Phaethontidae

Red tailed Tropicbird

Origen: África, América, Asia, Oceanía, islas oceánicas
En África: Madagascar; Mozambique y Sudáfrica
En América: Canadá; Chile y México
En Asia: Bangladesh; China; India; Indonesia; Japón; Filipinas;
En Oceanía: Australia y Nueva Zelanda
En islas: Christmas Island; Cocos; Comoros; French Polynesia; Guam; Marshall Islands; Mauricio; Mayotte; Micronesia; Nueva Caledonia; Norfolk Island; Marianas; Palau; Pitcairn; Reunión; Seychelles; Solomon Islands; Tonga; Hawaiian Is; Wallis and Futuna
En costas de Océanos y Mares: Índico, Pacífico y Mar de la China meridional

Tamaño: 78 a 81cm
Peso: 600 a 835g

Hábitat: marino e islas

Alimento: peces, calamares
Invertebrados:
Sthenoteuthis oualaniensis
Peces: Coryphaena sp
Cypsilurus bahiensis, 
Pez volador (Exocoetus volitans)
xxp    xxi
Anida en: acantilados, un rasguño en el suelo o debajo de un arbusto
Forman colonias 

Rabijunco colirrojo: Phaethon rubricauda

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en bandadas junto a:
Charrán sombrío (Onychoprion fuscatus)    

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Phaethon-rubricauda

Parientes cercanos:
Rabijunco etéreo (Phaethon aethereus) 
Rabijunco menor (Phaethon lepturus)  

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

domingo, 5 de febrero de 2012

Pelícanos, Pelicans: Pelecanus

Especies del género: Pelecanus: 8


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Pelícano de anteojos (Pelecanus conspicillatus)   S; O; isl
Pelícano ceñudo (Pelecanus crispus) (F; S; E)
Pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchos)   A, isl
Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)   A, isl
Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus)    F; S; E
Pelícano oriental (Pelecanus philippensis)  S
Pelícano rosado (Pelecanus rufescens) F; S
Pelícano peruano (Pelecanus thagus)   A



Prehistoria:
Registro fósil del género Pelecanus:

Desde el Mioceno  ( 11.6 millones de años)


Pelícano de anteojos (Pelecanus conspicillatus)

Nombre vulgar: Pelícano de anteojos, Australian Pelican
Nombre científico: Pelecanus conspicillatus

pelecaniformes Pelecanus conspicillatus

Familia: Pelecanidae

Origen: Oceanía y Asia
En Oceanía: Australia, Tasmania y Papúa Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Tamaño: 1,5 a 1,9m
Envergadura: 2,4 a 3,4m
Peso: 3,3 a 5,9kg

Hábitat: cerca de agua dulce, salobre, salada, en bosques, desiertos o praderas

Australian Pelican

Alimento: crustáceos, tortugas, renacuajos, anfibios
Invertebrados: Macrobrachium
Cherax destructor
Peces:
Lisa pardete (Mugil cephalus)
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Perca trepadora (Anabas testudineus)
Pez rojo (Carassius auratus)
Carpa común (Cyprinus carpio)
Leiopotherapon unicolor 
Perca europea (Perca fluviatilis)
Aves:
Gaviota plateada australiana (Larus novaehollandiae)    
Cerceta gris (Anas gibberifrons)  
xxp   xxi       
Anida en: depresiones en la tierra o en arena

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en bandadas. 
En ocasiones asociado con Cormorán totinegro (Phalacrocorax sulcirostris) 

Parientes cercanos:
Especies del género Pelecanus: 8
Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Pelícano ceñudo (Pelecanus crispus)

Nombre vulgar: Pelícano ceñudo, Dalmatian Pelican
Nombre científico: Pelecanus crispus

Familia: Pelecanidae

Pelícano ceñudo: Pelecanus crispus

Origen: África, Asia y Europa
    En África: Egipto
    En Asia: Afganistan; Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Líbano; Mongolia; Pakistan; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; Ucrania; Uzbekistan
En Europa: Albania; Bulgaria; China; Grecia; Moldova; Montenegro; Pakistan; Siria
Extinto en: Bangladesh; Bosnia and Herzegovina; Croacia; Alemania; Macedonia
En costas de Océanos y Mares: Índico, Pacífico, Mar Caspio, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar de la China meridional, Golfo Pérsico

Tamaño: 160 a 180cm

Hábitat: humedales, deltas, lagunas costeras, estuarios

Alimento:
Peces:
Cironka (Alburnus blevica)
Carpa común (Cyprinus carpio)
Lucio (Esox lucius)
Perca europea (Perca fluviatilis)
Rutilo (Rutilus rutilus)

Anida en: lo construye entre la vegetación acuática
Forman colonias de hasta 250 parejas

Dalmatian Pelican

Comportamiento: forman grandes bandadas, y pequeños grupos, en ocasiones junto a Phalacrocorax sp

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Pelecanus-crispus

Parientes cercanos:
Especies del género Pelecanus:  8

Fuentes:

Imagen obtenida de: