domingo, 10 de marzo de 2013

Zampullín cuello negro (Podiceps nigricollis)-

Nombre vulgar: Zampullín cuello negro, Black necked Grebe
Nombre científico: Podiceps nigricollis

zampullin de cuello negro Podiceps nigricollis
Familia: Podicipedidae

Origen: América, Europa, Asia, África, Oceanía

En África: Algeria; Egypt; Ethiopia; Kenya; Libya; Morocco; Namibia; South Africa; Sudan; Tanzania; Tunisia; Uganda; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea, Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Viet Nam; Yemen
En Europa: Albania;Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En América: Canada; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Mexico; United States

Tamaño: 28 a 34cm
Peso: 215 a 450g

Hábitat: lagos, lagunas de agua dulce y salada. Hasta los 2500m snm.

Alimento: invertebrados acuáticos, peces, insectos, moluscos
Invertebrados: Ephedra sp, Trichorixa sp
Artemia monica, A. salina, 
Anfibios:
Gallipato
(Pleurodeles waltl)
xxi
Anida en: el agua sobre plantas flotantes (
Scirpus, Carex, Typha)

Black necked Grebe nest

Comportamiento: en época de reproducción a menudo se juntan en colonias junto a otras aves:
Gaviota reidora (Larus ridibundus)   
Fumarel cara blanca (Chlidonias hybrida)   

Predadores:
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Gaviota occidental (Larus occidentalis)  
Garza ceniza (Ardea herodias)   . de pichones
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    
Gaviota de Cortés (Larus livens)     
Visón americano (Neovison vison)

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Podiceps-nigricollis

Parientes cercanos:
Especies del género Podiceps: 9
Especies amenazadas: 2
Extintas: 1
´
Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.iucnredlist.org/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario