jueves, 1 de enero de 2015

Avetorillo común (Ixobrychus minutus)


Nombre vulgar: Avetorillo común, Common little Bittern
Nombres nativos: Ihashe [Xhosa]; Mwene-mwene hakaruu [Kwangali]
Nombre científico: Ixobrychus minutus

Familia: Ardeidae

Common little Bittern
xxn
Origen: África, Asia y Europa
xxg
Tamaño: 25 a 36cm
Peso: 59 a 150g

Hábitat: pantanos, lagos, lagunas, turberas, pastizales, bosques, manglares, marismas, hasta 1800m s.n.m

Alimento: Invertebrados, peces, ranas, renacuajos, reptiles, aves
Invertebrados: Libellula, Aeshna, Gryllotalpa, Notonecta, Naucoris
Peces: Carassius, Hypopthalmichthys, Perca, Esox, Alburnus, Blicca, Gambusia, Gobio, Eupomotis, Leuciscus
Carpa común (Cyprinus carpio)
Anfibios: Rana sp
Reptiles:
Lacerta trilineata
Nidos de aves:
Acrocephalus stentoreus
xxr    xxa
Anida en:
Árboles o juncos: Salix sp, Alnus sp, Phragmites sp
Typha capensis
xxv
Avetorillo común Ixobrychus minutus

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos de 5 a 15 individuos. En ocasiones junto a: 
Garza imperial (Ardea purpurea) 
Cormorán pigmeo (Microcarbo pygmeus) 

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Ixobrychus-minutus

Parientes cercanos:
Especies del gènero Ixobrychus: 10
Especies extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario