jueves, 1 de enero de 2015

Garcilla vientre rojo (Ardeola rufiventris)

Nombre vulgarGarcilla vientre rojo, Rufous bellied Heron
Nombre científico: Ardeola rufiventris

garcilla vientre rojo Ardeola rufiventris african birds
Familia: Ardeidae

Origen
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Sudáfrica; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño38 a 39cm

Hábitat: pastizales inundados, pantanos con papiros (Aeschynomene elaphroxylon), orillas de lagos. Hasta 1800m s.n.m

Alimento: peces (Tilapia sp, Barbus sp), ranas, crustáceos, insectos acuáticos, gusanos

Anida en
Árboles, arbustos o en plataformas de juncos: Typha, Papyrus, Cyperus, Aeschynomene, Acacia, Ficus
Phragmites mauritianus,
Forman colonias junto a otras aves: Anhinga
Garza imperial (Ardea purpurea) 
Marabú africano (Leptotilos crumenifer)  
Tántalo africano (Mycteria ibis) 
xxv    
Rufous bellied Heron

Comportamiento: de hábitos solitarios o se mueven en grupos
Se los ha observado junto a otras aves:
Garcilla cangrejera (Ardeola ralloides), 
Garceta gorgiroja (Egretta vinaceigula)
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)
Avefría palustre (Vanellus crassirostris

Predadores
De huevos y pichones: 
Aguilucho lagunero del Pacífico (Circus approximans)   
Rascón negro (Amaurornis flavirostra)
Pitón de las rocas de Natal (Python natalensis)
Varano del Nilo (Varanus niloticus)   
    
Escucha su canto en
http://www.oiseaux.net/oiseaux/crabier.a.ventre.roux.html

Parientes cercanos:
Especies del género Ardeola: 6
Especies amenazadas: 1


No hay comentarios:

Publicar un comentario