domingo, 5 de febrero de 2012

Pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchos)

Nombre vulgar: Pelícano blanco americano, American white Pelican
Nombre científico: Pelecanus erythrorhynchos

pelicano blanco americano Pelecanus erythrorhynchus

Familia: Pelecanidae

Origen: 
América: Bahamas; Canada; Cayman Islands; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Mexico; Nicaragua; Puerto Rico; Turks and Caicos Islands; United States

Tamaño: 1.3 a 1.7m
Envergadura: 244 a 290cm
Peso: 4.5 a 13.6kg

Hábitat: pantanos, ciénagas, lagos y ríos, y de vez en cuando los hábitats de agua salada, como los estuarios

American white Pelican

Alimento: crustáceos, cangrejos, salamandras
Peces: 
Astacus sp, Orconectes spp
Barbú torito (Ameiurus nebulosus)
Archoplites interruptus
Catostomus tahoensis)
Carpa común (Cyprinus carpio)
Etheostoma exile)
Lucio (Esox lucius)
Gila bicolor)
Ictalurus melas) 
Leucidius pectinifer)
Oncorhynchus clarki 
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Perca canadiense (Perca flavescens)
Carpita cabezona (Pimephales promelas)
Kakilasak (Pungitius pungitius)
Richardsonius hydrophlox
Siboma atraria)
Siphateles obesus
Stizostedion vitreum, S. canadense
Anfibios:
Salamandra tigre del este (Ambystoma tigrinum)
xxp
Anida en: una depresión poco profunda en el suelo, forrado con una escasa vegetación.
Forman colonias de hasta 950 nidos, en ocasiones junto a:
Barnacla canadiense (Branta canadensis¨)
Garza ceniza (Ardea herodias)  
Gaviotín golondrina (Sterna hirundo)   
Pagaza piquirroja (Hydroprogne caspia)

Comportamiento: forman grandes grupos

Predadores:
Coyote (Canis latrans ) 
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus) 
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    
Gaviota de California (Larus californicus)    
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis) de pichones
Cuervo grande (Corvus corax)

Parientes cercanos:
Especies del género Pelecanus: 8
http://www.oiseaux.net/oiseaux
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)

Nombre vulgar: Pelicano pardo, Brown Pelican
Nombre científico: Pelecanus occidentalis

pelicano occidental Pelicanus occidentalis

Familia: Pelecanidae

En el mundo: 
América: Belize; Brazil; Canada; Chile; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador, El Salvador; French Guiana; Guadeloupe; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; Suriname; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cayman; Curaçao; Dominica; Galápagos; Grenada; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands

Tamaño: 106 a 137cm
Envergadura: 1,90 a 2,13m
Peso: 3,9 a 5,2kg

Hábitat: costas marinas, lagos, costas rocosas, manglares, islas desiertas

Alimento: crustáceos
Peces: Brevoortia spp, Mugil spp, Anchoa spp, Opisthonema spp, Sardinella, Menidia sp, Coryphaena spp 
Anchoveta de California (Engraulis mordax)
Anchoa (Engraulis ringens)
Harengula jaguana; 
Poecilia velifera)
Sardina (Sardinops sagax)   
Aves juveniles de: 
Arao común (Uria aalge)   
Garza blanca (Ardea alba) 
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)  
xxp
Anida en: construye su nido en árboles o en el suelo entre la vegetación densa
Árboles: Avicennia, Rhizophora, Laguncularia
Forman ocasiones en colonias de hasta 10 mil nidos, junto a otras aves: 
Garcita blanca (Egretta thula)
Garza blanca (Ardea alba) 
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)  

Comportamiento: forman grupos de hasta 50 individuos, se lanzan en picada para pescar
La Gaviota de Hermann (Larus heermannii)  y la Gaviota reidora (Larus atricilla) en ocasiones les roban (cleptoparasitismo) la comida al Pelícano pardo. 
Y a su vez el Pelícano pardo le roba la comida al Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)

interactions between acuatic birds brown pelican
                                Pelícano pardo (abajo) peleando con Ave fragata (Fregata magnificens)

Predadores: de huevos y pichones: buitres, cuervos, mapaches
Reptiles:
Cocodrilo americano (Crocodylus acutus) 
Garrobo de roca (Ctenosaura pectinata)
Aves:
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)   
Gaviota de Cortés (Larus livens)     
Gaviota argentéa (Larus argentatus)  
Cuervo pescador (Corvus ossifragus)
Mapache (Procyon lotor)

Escucha su canto:

interactions between acuatic birds Pelecanus occidentalis
                               Gaviota reidora (Larus atricilla) ) encima de un Pelícano pardo 

Parientes cercanos:
Especies del género Pelecanus: 8
Link: Pelecanus occidentalis)   

Fuentes:
The Auk vol (100)
The condor vol 92, 91
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus)*

Nombre vulgar: Pelicano blanco, Great white Pelican
Nombres nativos: Khungula (en Zulu), Ingcwanguba (en Xhosa)
Nombre científico: Pelecanus onocrotalus

pelicano blanco Pelecanus onocrotalus

Familia: Pelecanidae

Origen: Asia, África y Europa

En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana;; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bangladesh; Cambodia; China; Georgia; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea; Kuwait; Kyrgyzstan; Laos; Lebanon; Malaysia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Palestina; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Viet Nam; Yemen
En Europa: Albania; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Cyprus; Greece; Italy; Macedonia; Romania;  Ukraine
Extinto en: Montenegro; Serbia y Hungary

Tamaño: 148 a 175cm
Envergadura: 226 a 360cm
Peso: 5 a 15kg

Hábitat: lagos bordeados por una espesa vegetación, deltas, marismas, pantanos. Hasta 1370m s.n.m

Great white Pelican

Presas:
Peces: Tilapia, Haplochromis. 
Corvina del sur (Argyrosomus hololepidotus)
Lisa sudafricana (Chelon richardsonii)
Pez gato (Clarias gariepinus)
Carpa común (Cyprinus carpio)
Cyprinodon dispar
Orange river mudfish (Labeo capensis)
Lisa pardete (Mugil cephalus),
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Corocoro arvejado (Pomadasys commersoni)
Baraonga jarbúa (Terapon jarbua)
Anfibios:
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Aves:

Cormorán del cabo (Phalacrocorax capensis) huevos y pichones
Cormorán del bajío (Phalacrocorax neglectus) huevos y pichones
Gaviota cocinera (Larus dominicanus) pichones
Charrán piquigualdo (Thalasseus bergi)    pichones 
Pingüino de El Cabo (Spheniscus demersus) pichones
xxp
Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos. 
En ocasiones pescan asociados a otras aves: Archibebe oscuro (Tringa erythropus) 

Anida en: en el suelo sobre cañas, en bancos de arena o en rocas

Predadores: Tiburones.
De pichones: 
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)
De pichones y huevos: 
Chacal dorso negro (Canis mesomelas)  
Hiena manchada (Crocuta crocuta)

Parientes cercanos:
Especies del género Pelecanus: 8
Link: Pelecanus onocrotalus)    

Fuentes:
Revista “Indian birds vol 7 n°2 ”

Pelícano oriental (Pelecanus philippensis)

Nombre vulgar: Pelícano oriental, Spot billed Pelican
Nombre científico: Pelecanus philippensis

Familia: Pelecanidae

Pelícano oriental: Pelecanus philippensis

Origen: 
Asia: Cambodia; India; Indonesia; Laos, Myanmar; Nepal; Sri Lanka; Tailandia; Vietnam
    Extinto en: Bangladesh y Filipinas
En costas de Océanos y Mares: Índico, Mar de la China meridional y la Bahía de Bengala

Tamaño: 127 a 140cm

Hábitat: humedales, estuarios, lagunas, costas marinas

Alimento: peces

Comportamiento: se desplazan en grupos

Anida en: árboles o palmeras
Forman colonias

Spot billed Pelican

Parientes cercanos:
Especies del género Pelecanus: 8

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Pelícano rosado (Pelecanus rufescens)

Nombre vulgar: Pelícano rosado, Pink backed Pelican
Nombre científico: Pelecanus rufescens

Pink backed Pelican

Familia: Pelecanidae

Origen: África y Asia
    En África: Angola, Benin, Botswana; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Djibouti; Egipto; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Saudi Arabia and Yemen
    Extinto en: Madagascar
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico y el Mar Rojo

Tamaño: 132cm
Peso: 4 a 7kg

Hábitat: lagos, pantanos, ríos, humedales, estuarios, bahías, manglares

Alimento:
Peces: Haplochromis sp, Tilapia sp

Pelícano rosado: Pelecanus rufescens

Anida en: lo construye en árboles o en matorrales
Forman colonias de 20 a 500 parejas, en ocasiones junto a otras aves: cigüeñas, garzas
Aninga roja (Anhinga rufa)   
Cigueña de Abdim (Ciconia abdimii) 
Espátula africana (Platalea alba)

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en grupos de hasta 30 individuos

Predadores:
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus)

Parientes cercanos:
Especies del género Pelecanus: 8

Fuentes:
Autores varios “Birds of Kenya and Northern Tanzania”

Imagen obtenida de:

Pelícano peruano (Pelecanus thagus)

Nombre vulgar: Pelicano peruano, Peruvian Pelican
Nombre científico: Pelecanus thagus

pelicano peruano Pelecanus thagus

Familia: Pelecanidae

Origen: 
América: Perú y Chile
xxg
Peruvian Pelican

Tamaño: 1,5m
Envergadura: 2,28m

Hábitat: costas rocosas

Peruvian Pelican habitat

Alimento: 
Peces: 
Anchoas (Engraulis ringens)

Anida en: en el suelo
En ocasiones en colonias compartidas junto al Guanay (Phalacrocorax bougainvillii)

Comportamiento: atrapa los peces lanzándose en picada. 

Predadores:
de huevos: gaviotas
Jote cabeza colorada (Cathartes aura)

Parientes cercanos:
Especies del género Pelecanus: 8
Link: Pelecanus thagus)   

Fuentes: 
Birdlife

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux